Без эпатажа не обошлось. Как рэперы, рокеры и поп-музыканты боролись за право спеть на «Евровидении-2019»

Прослушивание участников национального отборочного тура конкурса песни «Евровидение-2019» проходило 4 февраля в студии «600 метров» Белтелерадиокомпании, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

За право представлять Беларусь на международном песенном турнире борются артисты из Беларуси, России, Украины, Польши, Казахстана, Румынии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Швеции, США, Канады, Латвии, Израиля и Нигерии. В этом году подано рекордное количество заявок — 113. Правда, не все конкурсанты явились на прослушивание: кто-то не смог приехать, а чьи-то заявки не соответствовали условиям положения о национальном отборе. Тем не менее очередь на входе в телестудию внушительная.

Многие артисты пришли с бэк-вокалистами и группой поддержки. Как например Alen Hit — многократный участник национального отбора. В прошлом году он выбился в число финалистов.

Два года подряд выступал с быстрыми зажигательными фанковыми песнями, но на этот раз решил отойти от своего стандартного образа и представить лирическую грустную композицию Sadsongsoflovе. Песня получилась очень глубокой, жизненной. В создании композиции мне помогал гитарист группы «Радиоволна» Виталий Вечерский, рассказывает артист.

Он говорит, что выступить на «Евровидении» — его мечта.

Считаю, что представлять нашу страну на конкурсе должен белорус. У нас много талантливых артистов и хорошая качественная музыка, подчеркивает Alen Hit. У меня со многими участниками нацотбора теплые отношения, мы поддерживаем друг друга, хотя в этом году много новых имен и лиц.

Действительно, среди претендентов много темных лошадок, так что делать прогнозы, кто войдет в число финалистов, крайне сложно.

Перед тем как выйти на сцену, конкурсанты проходят регистрацию, получают номер и начинают готовится к выступлению. Одни распеваются и репетирует танцевальные движения, другие делают селфи и раздают интервью, а кто-то наводит марафет и облачается в сценический костюм.

Внимание привлекает бегающий с гитарой по коридору парень в странных очках. Оказывается, это Виктор Лупасин, который очень любит петь на публику и удивлять ее. Он подготовил песню «Круці педалі і спявай».

Впервые пробует штурмовать «Евровидение» 16-летняя Алиса Семчук. Девушка приехала из Калининграда. Говорит, что ей очень нравится Минск, здесь живут ее родственники.

У нас сложно пробиться в Москву, выступать от России. Поэтому решила приехать в Беларусь на конкурс. Подготовила песню на русском языке «У стола», говорит она.

Из Португалии приехал певец CostaCarlos:

Я очень люблю «Евровидение» и такие страны, как Россия, Украина, Беларусь, Польша. И решил попробовать поучаствовать в конкурсе от вашей страны. Это возможность показать свое творчество, найти новых друзей, увлекательно и весело провести время. Я раньше никогда не видел снега и очень удивлен!

Тем временем в телестудии уже всё готово к прослушиванию: выставлена и настроена музыкальная аппаратура, свет.

Заняли свои места члены жюри. В его составе 11 человек. Это артисты Герман, Тео, Алена Ланская, Ольга Вронская, телеведущий Евгений Перлин, композиторы Елена Атрашкевич и Игорь Мельник, телепродюсер и телережиссер Анжелика Микульская, продюсер Андрей Калина, заместитель начальника главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Беларуси Василий Голован, художественный руководитель вокальной группы «Чистый голос» Валерий Пригун.

Первым выйти на сцену осмелился молодой рэпер Степан Гусак. Зрители встретили его аплодисментами, и он исполнил песню «Три минуты».

Продолжила выступление девушка в готическом платье. Представилась она как Belle Morte и спела композицию My Legacy в стиле метал.

Сменила ее Анастасия Развадовская с зажигательной песней Burndown.

Участвую в национальном отборе уже четвертый раз. Радует, что песню дослушали до конца, признается она. Я давно пишу музыку. Если получается удачная композиция, пробую выступать с ней на конкурсах. Нужно продвигать свою музыку.

Поделился впечатлениями от выступления и музыкант Евгений Долич:

Участвую второй раз в отборе. Публика и жюри приняли хорошо. Всегда волнуюсь, когда выхожу на сцену. Сложно выступать, когда тебя словно под микроскопом рассматривают и оценивают, но взял себя в руки и показал все что мог.

Зрители достаточно настороженно встречали конкурсантов, но вот провожали всех под аплодисменты. Даже если кто-то явно не попадал в ноты. В этом году жюри слушало песни от начала до конца, что не всегда их радовало: некоторые претенденты не обладали хорошими вокальными данными.

Главный критерий оценки: цепляет песня или нет. Важно, чтобы артист оставлял эмоцию, чтобы песня запоминалась. Такой эффект будет тогда, когда у человека есть талант, помноженный на профессионализм, отмечает член жюри, композитор, преподаватель по вокалу кафедры искусства эстрады БГУКИ Игорь Мельников.

Эстрадное творчество это творчество первого впечатления. Мы сегодня впервые слушаем участников. Хотелось бы увидеть исполнителя, который является личностью, и у него есть хорошая песня, добавляет композитор Елена Атрашкевич.

После выступления всех участников жюри коллегиально определит десять исполнителей для участия в финале. Их имена назовут уже сегодня вечером. А пока можно посмотреть онлайн-трансляцию прослушивания на сайте Белтелерадиокомпании.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ