Без фантазий

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Помнить то, что предлагают, или то, что было?

Мы идем к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Через что прошло поколение победителей, граждане Беларуси хорошо знают. Очень хотелось бы, чтобы память о Второй мировой не угасала, не искажалась и в других странах. Причем это желание продиктовано не только правом победителей утверждать свою точку зрения, но и справедливостью, которая была защищена безмерно дорогой ценой. Забота об этой справедливости — дело жизненно важное. Проявим неразумную забывчивость — снова жди большой беды.

Лично мне бывает неловко указывать кому-либо на его лживость или глупость. Лучше промолчу. Но бывают поступки совершенно возмутительные и нетерпимые. Поэтому хочешь не хочешь, а надо давать оценку.

В июле этого года отметили 76-ю годовщину танкового сражения под Прохоровкой. И как раз к этой дате в одной из самых крупных и известных в Германии газет вышла статья под заголовком «Победа» Красной армии, которая в действительности была поражением». Автор статьи заявил, что под Прохоровкой советские танкисты потерпели сокрушительное поражение, поэтому установленные на месте битвы памятники «вообще-то надо было бы сразу снести». При этом в статье описываются только те события, которые происходили в окрестностях Прохоровки 12 июля 1943 года — этот день был для советских воинов весьма тяжелым. Но ведь хорошо известно: битва длилась с 11 по 16 июля, а ее итогом стало то, что 17 июля, находясь под угрозой окружения, немецкое командование приняло решение отвести свои войска… Поле боя осталось за советскими танкистами. Так кто победил? И с какого такого бодуна авторитетное немецкое издание теперь наводит тень на плетень?..

Впрочем, в рамках начатого разговора у меня есть и хорошая новость. В нынешнем августе американский портал Screen Rant составил рейтинг фильмов о Второй мировой войне. Первое место отдано кинокартине «Иди и смотри», которая была снята в 1985 году кинорежиссером Элемом Климовым по сценарию, написанному им совместно с Алесем Адамовичем. Картина, созданная усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм», правдиво и талантливо рассказывает о том аде, который устроили фашистские оккупанты на белорусской земле. Ее главный герой — подросток, переживший за два военных дня столько, что стал седым стариком. Смотреть фильм тяжело. Насколько такая жестокая правда стыкуется с принципами искусства? Она с ними стыкуется плохо. Но они в этом случае ей подчиняются, потому что так надо. Да и разве можно было в полной мере отразить весь тот ужас, который учинили пришедшие с запада захватчики?.. Задолго до работы над сценарием картины Алесь Адамович вместе с Янкой Брылем и Владимиром Колесником написали документальную книгу «Я из огненной деревни…». Авторы сделали множество магнитофонных записей воспоминаний уцелевших жителей сожженных фашистами деревень. И Адамович ясно осознавал: какими бы страшными ни были сцены фильма, в жизни всё было страшнее…

Поэтому очень справедливо, что и сейчас, спустя многие годы после создания на белорусской земле кинокартины «Иди и смотри», в мире о ней помнят и дают ей самую высокую оценку.

Убежден, некоторым современным «обозревателям» истории стоит посмотреть фильм «Иди и смотри» в качестве лечебной процедуры. Пусть идут и смотрят. Чтобы не было лишних фантазий.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое