Без границ и ограничений: артисты особых театров демонстрируют свое творчество в Минске

В столице 27 мая открылся II Международный фестиваль особых театров «Шаг навстречу», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Театральный показ спектаклей проходит на сцене Республиканского Дворца культуры им. Н. Шарко, а мастер классы – на базе общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим».

20160527-_NEV7159

На творческий форум приехали артисты с психофизическими и физическими нарушениями развития из Беларуси, России, Украины. Проходит фестиваль в рамках программы малых грантов посольства США в Беларуси при поддержке Мингорисполкома.

Мне очень приятно, что посольство США уже второй раз поддерживает такой проект, — отметила на торжественной церемонии открытия форума Первый секретарь посольства США в Беларуси по вопросам информации, образования и культуры Римма Койлер. – Фестиваль «Шаг навстречу» имеет статус международного и объединяет участников из трех стран. Это прекрасная возможность показать, что для сотрудничества и творчества нет ни границ, ни ограничений. Надеюсь, что все участники получат массу положительных эмоций и вдохновения для того, чтобы творить и двигаться вперед.

20160527-_NEV7197

20160527-_NEV7200

На базе общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» с 2003 г. существует программа «Радуга» для реабилитации и адаптации молодых людей с ограниченными возможностями, — рассказала один из организаторов фестиваля, руководитель театра «Радуга» Елена Ефременко. — В 2007 г. мы провели республиканский фестиваль «Чудо творчества», а в марте 2011 г. — первый Международный фестиваль особых театров «Шаг навстречу».

В театре «Радуга» занимается 25 человек. Коллектив ставит спектакли по мотивам произведений еврейских авторов, как правило, духовно-социальной направленности. В этот раз артисты представили спектакль «Сема и серый волк» по мотивам еврейской народной сказки.

Кстати, артистов из «Радуги» знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Летом они планируют выступить в Баку.

Мы благодарны городским властям за поддержку в проведении фестиваля, — подчеркнула Е. Ефременко. – Мингорисполком помог с рекламой форума, предоставил право проживания иногородним гостям на территории Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1, расположенного в Острошицком Городке.

Справочно

В задачи фестиваля входят привлечение общественности к потребностям людей с особенностями развития, интеграция инвалидов в общество, налаживание контактов и сотрудничества между особыми театрами Беларуси и других стран, повышение профессионального уровня руководителей и режиссеров особых театров.

Фестиваль «Шаг навстречу» — это не только спектакли, но и выставка декоративно-прикладного творчества, обучающие мастер-классы по работе с инвалидами, круглые столы. Завершится форум 29 мая праздничным гала-концертом.

20160527-_NEV7179

20160527-_NEV7053

20160527-_NEV7069

20160527-_NEV7090

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое