Без испанских помидоров

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Большая часть не только кухонных, но и вполне официальных разговоров сегодня — о необходимости потуже затянуть пояса, а говоря более официально, о необходимом сокращении расходов. И в государственных масштабах, и в масштабах каждой семьи. Многие склонны винить в непростой экономической ситуации внешние обстоятельства. Некоторые причину находят в нашей собственной нерасторопности — не успели перестроиться, не нашли вовремя новые рынки сбыта белорусской продукции. Разумеется, на этом фоне понятны переживания людей по поводу сохранения рабочих мест и роста цен. К слову, больше других волнуются те, кто помнит не такие уж далекие времена безработицы, зарплаты в 20-30 долларов, продовольственных и промтоварных карточек, пустых полок — всего-то начало 1990-х… Согласитесь, мы быст­ро привыкли к довольно сытой и вполне европейской жизни. Впрочем, к хорошему быстро привыкают все. В рождественские дни мне посчастливилось встретиться в Минске с очень мудрым поляком — протоиереем Михаилом Дудичем из Варшавы, капелланом Польской православной церкви. С грустью он констатировал: многие европейцы разучились радоваться, ценить дарованный Господом миг пребывания на Земле, да и Пасха на столе нынче каждый день. Именно про каждодневную Пасху вспомнилось, когда на одном из белорусских порталов на днях прочла про страдания нашего драматурга, лишенного ныне… испанских помидоров. Как жить-то, если нет их в январе в соседнем супермаркете! Вот в Вильнюсе они есть, а в Минске — кошмар! — не стало!
Притча в тему ценности нашей с вами жизни.
Группа выпускников одного престижного вуза, успешных и сделавших достойную карьеру, пришла в гости к своему учителю, старому профессору. Во время встречи зашел разговор о работе, выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Профессор предложил гостям кофе и вышел на кухню, чтобы его приготовить. Вернулся с кофейником и подносом, уставленным разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, хрустальными и плас­тиковыми. После того как гости разобрали чашки, профессор сказал: «Обратите внимание, все красивые чашки разобрали, а простые и дешевые остались. Это, конечно, нормально — желать для себя только лучшего, но в этом кроется источник ваших проблем и стрессов. Ведь чашка сама по себе не делает кофе лучше! Она просто дороже. В действительности все, что вы хотели, — выпить кофе, а не получить чашку. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки…
А теперь проведите аналогию. Жизнь — это кофе. Работа, деньги, положение в обществе — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. От того, какую чашку мы имеем, не меняется качество нашей жизни. А иногда, концентрируясь только на чашке, мы вообще забываем насладиться вкусом самого кофе.
Мораль притчи очевидна. Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют все лучшее, а те, которые извлекают все лучшее из того, что имеют. Эта притча также о том, как в повседневной суете мы нередко забываем, что главная ценность жизни — сама жизнь. И надо уметь радоваться каждому наступающему дню, миру на нашей земле, каждой встрече с родными и друзьями. Кризисы, экономические трудности — явления временные. Вне времени — бережное отношение друг к другу. К слову, на днях при кадровых назначениях об этом говорил и Глава нашего государства, предостерегая новых руководителей от необдуманных действий в отношении подчиненных и определяя как главную задачу общества заботу о человеке.
«Обстановка непростая, но не катастрофическая и даже не критическая», — такой диагноз сегодняшнему дню поставил Президент страны. На мой взгляд, диагноз верный и оптимистичный. Главное, чтобы в процессе выхода из кризиса мы не были сторонними наблюдателями и оставались людьми. А без испанских помидоров, думается, как-нибудь проживем.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое