Без лишней мишуры: как выглядит лучший в Минске подъезд

По какому адресу находится лучший в городе подъезд, разузнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Немного риторики

Как должен выглядеть образцовый подъезд в обычной девятиэтажке с маленьким «предбанником», неширокими лестничными маршами и межэтажными площадками с мусоропроводом, тесными прилифтовыми пятачками, по обе стороны от которых стоят тамбурные двери? Видимо, нужно исходить из того, что функционально это просто помещение, предназначенное для перемещения от порога до квартиры и обратно с возможностью выбрасывать мелкий мусор, не выходя на улицу. Жители, конечно, могут подъезд приукрасить — такая инициатива приветствуется. Нередко на окна вешают занавески, на стены — старенькие репродукции и зеркала, на свободные квадратные метры выставляют разнокалиберные вазоны с цветами, а то и гирлянду из искусственных листьев протянут по пролету. С одной стороны, это хорошо: жители неравнодушны к тому, как выглядит пространство за дверью квартиры, и пытаются создать какой-то уют. С другой — вкусовщина и загроможденность ненужными вещами.

Можно ли найти золотую середину? Судя по всему, это удалось сделать жителям 2-го подъезда дома № 30 на ул. Восточной, который комиссия ГО «Минское городское жилищное хозяйство» назвала лучшим по итогам ежегодного конкурса.

Чисто, стильно, аскетично

Косметический ремонт мест общего пользования выполнили работники ЖЭУ № 1 Советского района еще в 2017 году, но такое ощущение, что вчера. Стены окрашены в светлые тона, почтовые ящики — потемнее, перила — выборочно в красный и желтый цвета. На первом этаже в уголке у входа в лифт расположилось растение в кадке. На каждой межэтажной площадке выставлено по одному цветочному вазону. Это всё. Не считая того, что жильцы обновили помещения своих тамбуров: уложили линолеум на пол, где-то покрасили стены, а где-то поклеили обои, повесили картину. Никакой мишуры.

Комиссия ЖКХ оценила не столько чистоту и стильный аскетизм оформления, сколько усилия жильцов в поддержании порядка, и прежде всего проживающего в этом подъезде старшего по дому Петра Леончикова — бывшего военного, а ныне пенсионера.

Активисты

— Петр Кондратьевич живет здесь с 2012 года, — рассказывает начальник отдела по благоустройству и санитарному содержанию ЖКХ Советского района Светлана Воробей. — Как переехал, сразу взял инициативу в свои руки. Без его участия не обходятся никакие работы в доме. В прошлом году выполнялся капремонт, и Петр Кондратьевич был главным и самым требовательным контролером. Во время ремонта подъезда помогал организовывать собрания, выбирать цвет краски. Сам закупил одинаковые вазоны. Это он настоял и убедил жильцов, чтобы на площадках, на стенах и окнах не было ничего лишнего — чисто, светло и просторно. А видели бы вы, как он проверяет качество уборки! Может и белой тряпочкой провести по ступенькам. По любым вопросам благоустройства, содержания напрямую обращается к руководству ЖЭУ или нашего районного ЖКХ.

Не кажется ли такая активность чрезмерной, поинтересовались у директора ЖЭУ № 1 Марии Русецкой.

— Наоборот, это для нас хорошее подспорье. Работники жилищной службы могут не заметить какие-то мелочи, чему-то не придать значения. Жители всё видят, но, опять же, не каждый позвонит, чтобы сообщить о неполадке или просто предложить свой вариант благоустройства. Чем больше людей неравнодушных, тем меньше недовольных. Все можно обсудить и сделать так, чтобы устраивало и ЖЭУ, и жителей.

К сожалению, выйти к нам Петр Кондратьевич не смог — плохо себя чувствовал, перебои с давлением. Но удалось пару минут пообщаться по телефону.

— Один я бы ничего не смог, только благодаря поддержке других жильцов, — заметил старший по дому. — Конечно, порой было сложно побороть стереотипы. Вот предложил покрасить стены в светлый тон. Некоторые начали возражать: лучше в темный, все равно разрисуют, испачкают, не так будет видно. Но прошло два года — и ни одной царапины…

На четвертом этаже встретили хозяйку квартиры Екатерину. Слегка удивилась, узнав, что подъезд занял 1-е место:

— У нас всегда чисто, порядок. Петра Кондратьевича, конечно, знаем. По-хорошему неугомонный человек.

На крыльце поговорили с Ольгой, которая с дочкой Радой пришла в гости к брату.

— Да, в этот подъезд приятно заходить. Знаю, в каком состоянии бывают другие. Может, тут чаще убирают?

Не чаще — четыре влажные и две сухие уборки в месяц.

Если подъезды в доме № 30 на ул. Восточной самые что ни на есть типичные, то пространство за ними — особенное. Двора как такового нет. Тротуара со стороны здания тоже — сразу проезжая часть. Чтобы несознательные автовладельцы не заезжали на пешеходные площадки у крылец, установили полусферы (за бюджетные деньги по настоятельной рекомендации П. Леончикова). Зато тротуар имеется с другой стороны проезда, а сразу за ним — сквер с дорожками, скамейками и детскими площадками.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также: 

Где находится лучший двор в Минске, и что там есть такого, чего нет во многих других

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ