«Без надобности из дома не выхожу». Волейболист-«пляжник» Александр Дедков — о пандемии и спорте

Волейболист-«пляжник» Александр Дедков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о тренировках во время пандемии и планах отобраться на Олимпиаду в Токио-2021.

— Сейчас тренируемся в более щадящем режиме, так как в ближайшее время соревнований не ожидается. С конца апреля начали заниматься на улице. Когда холодно, работаем в тренажерном зале. В день чаще всего одно занятие, нагрузок больших нет. В прошлые годы выбирались на площадки для пляжного волейбола, расположенные рядом с Минским морем. Теперь, чтобы не подхватить вирус, работаем на песчаных кортах возле одного из аквапарков. Конечно, настроение не ахти. Когда турниров нет, очень грустно. Хочется, чтобы побыстрее затихла пандемия, люди вернулись к прежней жизни.

— Уже известен новый календарь на этот сезон?

— Международная федерация волейбола планирует огласить его 12 июня. Есть приличная вероятность, что до окончания календарного года не пройдет ни одного турнира. Всё зависит от того, как будет складываться эпидемическая ситуация в мире.

— С напарником Павлом Петрушко вы играете с августа 2018-го, но уже есть победы на турнирах. Как удалось так быстро сыграться?

— Незадолго до этого мой предыдущий партнер Александр Коваленко решил завершить карьеру. Из других игроков Паша был самым перспективным. Попробовали вместе играть — получилось неплохо. В 2019-м мы выступали на соревнованиях, обретали опыт, притирались друг к другу. Считаю, добавили во многих компонентах. Подтверждение тому — победы на четырех турах Восточно-Европейской волейбольной ассоциации и два более рейтинговых турнира — Мировых тура. Секрет успеха — в старании, усердии, кропотливых тренировках, наставлениях тренера Дмитрия Янюка. Не обошлось и без везения.

— На правах более опытного часто подсказываете Павлу?

— Конечно. Во время матча тренеры находятся на трибунах и им нельзя помогать команде. Когда идет встреча, сложно что-то обсуждать. Есть небольшие паузы между розыгрышами — 10–15 секунд. За это время что-то успеваешь подсказать партнеру. Но он и сам многое понимает, анализирует и исправляет. В пляжном волейболе можно взять перерыв, чтобы обсудить тактические моменты.

— Ваша команда прошла первый этап отбора на Олимпиаду. Что дальше?

— Второй раунд планировался на май 2020 года. Мы на него и делали акцент в подготовке — хотели набрать классные кондиции. В марте 2020-го намеревались съездить на турнир в Австралию, провести сбор, принять участие еще в одних соревнованиях и отправиться на отбор, проведение которого доверили Испании. Для выхода в 3-й раунд квалификации на Игры в Токио нашей команде нужно было оказаться не ниже 5-го места в подгруппе. Миссия непростая, но выполнимая. Турнир в Испании и жеребьевка остаются в силе, скорее всего, состязания пройдут в мае 2021 года.

— Как пандемия повлияла на ваш образ жизни?

— Придерживаюсь рекомендаций клубного врача. Без надобности из дома не выхожу. Но по натуре я не домосед. Люблю активный отдых: бадминтон, теннис, настольный теннис. Идеальный вариант отпуска? За год надоедают поездки, хочется больше времени провести дома, в кругу близких. С супругой выбираемся на дачу, где катаемся на велосипедах, играем в бадминтон, много двигаемся.

Справочно

Александр Дедков и Павел Петрушко представляют интересы волейбольного клуба «Минск».

Фото Белорусской федерации волейбола

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ