Без ностальгии

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

О судьбе торговых ларьков в столице было много споров. Теперь о них никто даже не вспоминает

Не так уж много лет прошло, но теперь не верится: направляясь от площади Якуба Коласа к Комаровскому рынку, горожанин шел вдоль шеренги разномастных киосков, лавок, палаток. Такие же торговые городки встречали его на Логойском тракте (специализировались на продаже запчастей для автомобилей), возле универсама «Первомайский», стадиона «Динамо», рынка «Байкальский»… Да где только не вырастали как грибы неказистые объекты мелкорозничной торговли! Чуть ли не на каждой остановке общественного транспорта — торговый ряд.
Конечно, сначала эти ларьки были нужны городу по объективным причинам. Заканчивалась пресловутая эпоха дефицита, а государственная торговля долго раскачивалась, приспосабливаясь к работе в новых условиях. Да и бизнес еще не начал строить маркеты. Полные энтузиазма частники в столь благодатной для них ситуации быстро заполнили свои прилавки востребованным товаром — жвачкой и газировкой, шоколадными батончиками и плеерами, дубленками и купальниками, моющими средствами и сигаретами… Спасибо частнику! Выручил.
Но время шло. Город приводил себя в порядок, появлялись по-настоящему современные предприятия торговли. А ларьки словно законсервировали в себе неказистые девяностые. Неподдающийся контролю левый оборот, нередко сомнительный товар, антисанитария. Да и внешний вид этих объектов торговли не красил столицу.
Руководство Мингорисполкома, приняв решение покончить с «шанхаем», действовало решительно и неотступно. И, помнится, не все горожане это приветствовали, было много горячих споров. Люди ведь привыкли, что можно было купить, например, пачку сигарет практически в любой точке города. Да и сочувствовало население предпринимателям, которые могли потерпеть убытки или вообще потерять работу.
Шеренги киосков с улиц исчезли, а многие из тех предпринимателей сейчас арендуют торговые помещения в «Паркинге», на «Экспобеле», в «Импульсе»…
Прошло несколько лет, время все расставило по своим местам. Теперь в столице трудно найти человека, который сожалеет, что в Минске уже нет тех палаток и лавок. Похоже, о них уже все забыли. Иногда стоит оглянуться назад, чтобы убедиться: зря спорили, всё сделано правильно.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое