Без объявления войны: 75 лет назад началась Великая Отечественная

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровские войска вероломно вторглись в Советский Союз. Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Георгий Жуков в оперативной сводке № 1 на 10.00 22 июня 1941-го докладывал, что в 4.00 немцы без всякого повода совершили налет на советские аэродромы и города, а также перешли границу наземными войсками. В частности, сообщалось, что в 4.20 до 60 самолетов противника бомбили Гродно и Брест. Одновременно неприятель на всем протяжении Западного фронта открыл артиллерийский огонь. В 5.00 авианалету подверглась Лида, оказалась нарушена проводная связь армии. С 5.00 противник продолжал непрерывные налеты группами бомбардировщиков в сопровождении истребителей на Гродно, Брест, Кобрин, Пружаны…

Сухопутные войска Германии, сосредоточенные для наступления на СССР, были разделены на три оперативно-стратегических объединения — группы армий «Север», «Центр» и «Юг». В Беларусь вторглась самая мощная — «Центр». Минск оказался на направлении главного ее удара.

Белорусская земля с первых часов войны стала местом ожесточенных сражений. Оборонявшиеся демонстрировали мужество и стойкость. Одним из известных примеров стала героическая оборона Брестской крепости, длившаяся благодаря отдельным очагам сопротивления месяц. Немецкое командование рассчитывало взять крепость к полудню 22 июня.

В первый же день войны в очередном воздушном бою в небе над Гродненщиной отличился летчик Андрей Данилов. Он, успешно израсходовав боезапас на вражеские винтокрылые машины и оставшись в меньшинстве, раненый, в поврежденном истребителе совершил таран «мессершмитта». Фашистская стальная птица разбилась. Свой самолет Данилов сумел-таки посадить на поле.

Немало страданий и лишений выпало на долю гражданского населения, бежавшего от «нового порядка», оказавшегося в оккупации, участвовавшего в подпольном движении. А в то роковое воскресенье, 22 июня 1941 года, до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков оставалось 3 года 1 месяц и 6 дней (28 июля 1944 года был освобожден Брест).

 Справочно

Более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В период немецко-фашистской оккупации на белорусской земле развернулось массовое партизанское и подпольное движение.

В Минске почтили память героев-пограничников, принявших первые удары фашистов в июне 1941-го

Самое читаемое