«Без паркингов не обойтись». Главный архитектор рассказала, как в столице решают проблему автомобильных заторов

знаки за деревьямиО мерах, предусмотренных Генпланом Минска, и действующих нормативах, призванных решить проблему транспортных заторов в столице, в интервью «СБ» рассказала главный архитектор города Ольга Радченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам О. Радченко, организация дорожного движения на крупных столичных магистралях находится на высоком уровне. Однако есть и проблемные участки, по большей части в центре города, где затруднения в движении, особенно в часы пик, к сожалению, имеют место. К таким местам О. Радченко отнесла ул. Немигу, Ленина, Романовская Слобода, Городской Вал, Орловскую, пр. Независимости и площадь Ф. Богушевича.

Уменьшить количество заторов на дорогах и высвободить парковочные места в центре помогут перехватывающие парковки, отметила главный архитектор.

Сейчас в Минске их три. Одна из парковок находится недалеко от метро «Борисовский тракт», — уточнила О. Радченко.

Впрочем, нехватка парковочных мест наблюдается не только в центре. Многие дворы жилых домов буквально забиты автомобилями.

Без паркингов не обойтись, — констатировала О. Радченко. Особенно в условиях высокоплотной застройки. Поэтому с 2016 года в Минске действует норматив на проектирование жилой застройки с расчетом «одно машино-место на квартиру». При этом до 40 % машино-мест должно размещаться непосредственно около дома, а оставшаяся часть — на многоуровневых паркингах.

Автомобилизация столичного населения будет только увеличиваться. Если в настоящее время на 1 000 минчан приходится 320 автомобилей, то к 2030 году, по расчетам, будет приходиться уже 370 машин. Генплан Минска, по словам главного архитектора, это учитывает.

Читайте также:

Главный архитектор Минска рассказала, как и за счет чего прирастает население городов-спутников

«Резерв — Зеленый Бор». Главный архитектор Минска – о территориальном развитии города

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ