«Без помощи эти животные погибнут». Волонтер из Минска — об уходе за бездомными четвероногими

С какими трудностями сталкиваются волонтеры, желающие помочь бездомным животным найти новый дом? Об этом и о многом другом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Большей части отловленных бездомных животных, которые не смогут в скором времени найти новых хозяев, грозит усыпление. Помочь четвероногим вызываются волонтеры, которые ухаживают за котами и собаками, пытаются найти им новый дом. Марика — один из таких волонтеров. С работой приютов для животных она познакомилась во время учебы в университете. Еще тогда девушка занималась волонтерством в рамках студенческого проекта, целью которого являлась поддержка частных приютов.

— Я всегда старалась помогать бездомным животным, которых находила. Но никогда не думала, что эта проблема такая серьезная, — признается Марика.

Во время своей волонтерской деятельности девушка наткнулась на объявление закрывающегося из-за тяжелого финансового положения приюта для животных «Кошкин дом». Марика начала работать с владельцами приюта, которые отдавали ей животных, нуждающихся в помощи.

— Первыми ко мне попали два котенка. Владельцы приюта рассказали, что без помощи эти животные погибнут, и я не смогла пройти мимо.

— Ты берешь себе только котят или помогаешь всем животным?

— Изначально брала только котят. Думала, родители будут против большого количества животных дома, но мама с папой отнеслись с одобрением. Пока ко мне попадали только котята, но я готова и хочу помогать всем.

— Можешь рассказать, как к тебе попадают животные?

— Первые два котенка жили на ферме и могли там погибнуть, если бы их никто не забрал. Четырех котят я нашла на крыше своего дома: их родила бездомная кошка. Чаще всего животные попадают ко мне через владельцев приюта, с которым я работаю.

Животных, которым необходима помощь, Марика берет к себе домой. Девушка рассказывает, что одновременно у нее было максимум четыре котенка и одна кошка, за которыми она ухаживала самостоятельно, без посторонней помощи.

Это было тяжело, порой у меня не было времени на отдых. Я даже не могла надолго отлучиться, потому что за всеми нужно было присматривать, приучать к лотку, — рассказывает Марика.

— Ты интересуешься судьбой котят, которых тебе удалось пристроить?

— Конечно. Изначально я раздавала их знакомым, чтобы легче было следить и помогать. Когда отдаю котят незнакомым людям, очень переживаю. Стараюсь всегда узнавать, как у котят дела, помогаю новым хозяевам ходить в ветеринарные клиники.

Все необходимое для котят Марика покупает на собственные деньги.

— Насколько дорого обходится содержать нуждающихся в помощи животных?

— Довольно накладно, — смеется девушка. Котятам не подойдет любой корм, им нужно покупать особенный, качественный, который стоит дороже. Когда у меня дома было пять животных, на необходимое у меня уходила почти вся зарплата.

— Не жалеешь ли ты потраченных денег и сил?

— Ни капли. Единственное, что вызывает неприятные эмоции — ощущение того, что ты не можешь помочь всем. С этой мыслью я до сих пор не могу свыкнуться. Но очень приятно осознавать, что ты помогаешь хотя бы кому-то. А когда новые владельцы присылают мне фотографии котят, я еще сильнее убеждаюсь, что занимаюсь этим не зря.

Приюты для бездомных животных, которым необходима помощь, работают не только в Минске. Собаки и коты нуждаются в уходе и заботе в каждом городе нашей страны. Помочь им может любой желающий. Благодаря деятельности небезразличных волонтеров, которые готовы помогать бездомным животным, сотни котят и щенков обзаводятся новыми семьями.

Подготовил Артем Шукалович

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ