Без работы не останутся. Как готовят специалистов в лицее строительства им. И. М. Жижеля

Районный семинар «Преемственность в работе с молодежью между учреждениями образования и предприятиями, как основа формирования ответственного гражданства и подготовки кадров» состоялся в Минском государственном профессиональном лицее № 10 строительства им. И.М. Жижеля 23 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь готовят маляров, штукатуров, каменщиков, бетонщиков, плотников, плиточников-облицовщиков, газосварщиков, которые сегодня особенно востребованы на рынке труда.

Будущую профессию в лицее осваивают 630 учащихся, еще порядка 800 получают допрофессиональную подготовку по 17 специальностям, — говорит директор лицея Анатолий Непочелович. Без работы не остается никто: все наши выпускники востребованы.

Кабинет истории, малярная мастерская, музей олимпийской славы, общежитие — семинар начался с экскурсии по учебному заведению. Заместители руководителей по идеологической работе предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории Московского района, знакомились с процессом обучения, условиями, в которых живут учащиеся.

Каждый из представителей предприятий присматривал будущие кадры.

Мы заинтересованы в плиточниках-облицовщиках, малярах, штукатурах, — говорит заместитель директора по персоналу, идеологической и социальной работе ГП «Минский метрополитен» Юрий Воробьев. Сегодня они особенно нужны для отделки тоннелей. Приглашаем старшекурсников, знакомимся, закрепляем наставников. Словом, заинтересовываем.

Семинар открыл директор лицея. Он отметил, что за многолетнюю историю учреждение подготовило более 19 тыс. квалифицированных кадров. В этом году здесь появится новая специальность — «мастер по изготовлению опалубки».

Выступающие, а среди них депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва Игорь Комаровский, проректор по научно-методическому обеспечению воспитательной работы Республиканского института профессионального образования, профессор Оксана Попова и другие, говорили о формировании гражданской позиции, чувства сопричастности к целям и ценностям государства, преемственности между учреждениями образования и предприятиями, обсуждали вопросы профессионального образования.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ