Без спроса завели кота, сломали замок. Как жильцы портят съемные квартиры, и как от этого уберечься

Представьте, у вас есть квартира и вы хотите ее сдать. Наверняка главными условиями сдачи будут наличие у жильца постоянной работы, приличный внешний вид и отсутствие животных. Многие думают, что соблюдение этих пунктов гарантирует, что с квартирой все будет хорошо. С какими проблемами встречаются арендодатели и как от них уберечься — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

«Даже клининговая компания осталась в шоке»

Минчанин Владимир столкнулся с арендой недвижимости в столице около 7 лет назад. Тогда умерла бабушка, от которой у мужчины осталась жилплощадь.

Я подал объявление и быстро нашел жильцов. Первыми приехали посмотреть девушки — одна лет 35, работала в роддоме, вторая студентка. Им понравилось, хотя это был «бабушатник», цена средняя по Минску. И вот на протяжение около 5 лет там жила девушка, работающая в роддоме, остальные же бесконечно менялись. Не знаю, сколько их там было. Я только приходил, забирал деньги и уходил. Квартиру особо не смотрел.

Когда девушки выселились, мужчина решил поднять сумму аренды.

Вроде, девушки сделали какую-то уборку, но когда мы начали смотреть глубже, то ужаснулись. Грязи они оставили так много, что пришлось вызывать клининговую службу. Они тоже остались в шоке о того, что устроили девушки. На кухне все в жире, ванная в ужасном состоянии, еще и тараканы появились, — вспоминает Владимир. — Мы переклеили обои, вывели тараканов и заселили новых квартирантов. На этот раз парней. И, кстати, после них было намного чище.

У семьи мужчины была еще одна квартира, которую было решено сдавать посуточно. Собеседник вспоминает, что это оказалось адом: ночные звонки, постоянный мусор, курение в квартире.

Там был очень хороший ремонт, поэтому каждого клиента тщательно выбирали, переживали, чтобы дом не разнесли. Первая сдача была нормальной, а вторая уже ужас: грязь, все прокурено так, что выветривать неделю, наверное, пришлось. Мужчина просто бросил ключи в почтовый ящик и ушел. Никакие деньги с него не возьмешь. У суточников это стандартная тема, как мы потом поняли: намусорили, ключи в почтовый ящик — и все. Некоторые арендодатели рассказывали, что жильцы могут напиться, а после, например, справлять свои нужды, где захочется.

Собеседник пояснил, что у арендодателей, которые сдают квартиры посуточно, есть свой чат.

Помню такую историю: женщина с ребенком сняла квартиру, а в итоге хозяева не нашли телевизор. В чат скидывают информацию: осторожно, не сдавайте ей, мошенница. В этот момент пишет мужчина, мол, она у меня забронировала квартиру. Владелица жилья, где украли телевизор, говорит: договоритесь, чтобы ждала возле подъезда, мы приедем с милицией. В итоге встретили ее с правоохранителями и, наверное, завели дело, дальше за историей я не следил, — рассказывает он.

Фото Depositphotos

Из-за не очень удачного опыта от сдачи квартиры посуточно было решено отказаться.

Перешли на долгосрочную аренду. Сдавали ее довольно дорого — за 320 долларов, ремонт там хороший и для жизни есть все необходимое, вплоть до вилок и тарелок. Поэтому и отбор делали тщательный. В итоге сдали китайцам. Это была пара: парень с четвертого курса, на русском понимает, и девушка с первого — только «здрасте» и «до свидания» говорила. Выбрали их потому, что парень сказал моей жене: «Буду следить за вашей квартирой, как за своей». Это мою жену подкупило. Но проблемы с ними тоже были, — поясняет Владимир.

На выраженных ароматах традиционной еды на весь подъезд минчанин даже не заостряет внимание. Говорит, к этому можно привыкнуть. А вот факт наличия кота, которого скрывали жильцы, арендодателя разозлил.

Сразу оговаривали, что без животных. Но однажды я зашел в туалет что-то проверить в счетчике — и вижу совочек c гранулами, как от кошачьего горшка. Спросил, в итоге сознались, что кота завели, — комментирует минчанин. — Еще однажды прихожу забирать деньги, а у них еще один китаец сидит. Оказалось, друг. Спрашиваю: жить что ли будет, и сколько времени? Говорят, пока не найдет квартиру. Оставил с оговоркой, чтобы никаких жалоб от соседей не было. Не выгонять же.

Он вспоминает, что спустя месяц-полтора их проживания ванна из белой превратилась в желтую, а в зеркалах с трудом можно было различить силуэт.

Мы оставили все моющие средства, но они ничем не пользовались. Жена, как увидела это, с ума чуть не сошла, начала отдирать ванную. Вдобавок один из жильцов сломал замок входной двери и двери в шкафу-купе, но сознаваться никто не хотел. Но мы, когда с ними прощались, засчитали это в сумму аренды. Еще весы в квартире стеклянные были. Они видимо разбили их и сказали, что даже не видели. Свои предлагали отдать, — рассказывает Владимир.

уборка
Фото носит иллюстративный характер

Что говорят риелторы?

Специалисты в сфере аренды жилья отмечают, что от подобных ситуаций спасет только заключение договора найма. Так собственник защищает себя от действий недобросовестных нанимателей или арендаторов, которые могут отказаться вносить плату за пользование жилым помещением или не исполнять договорные обязательства. Например, в случае причинения материального ущерба, если квартиросъемщик повредит имущество.

Согласно п. 5.3 договора найма жилого помещения собственник квартиры производит только текущий ремонт жилого помещения. За поломку техники, мебели (по вине арендатора) несет ответственность арендатор. В договоре найма прописано, что при прекращении/расторжении договора следует сдать жилое помещение в том виде, в котором получил, учитывая естественный износ, а также соблюдать чистоту и порядок в помещении и местах общего пользования. Безусловно, арендодатель может запрашивать деньги в счет компенсации, но лучше брать залог в размере месячной стоимости при заключении договора, — комментирует начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая.

Кроме обязательных пунктов договора аренды (с перечислением участников договора, размера платы, правил использования помещения и ответственности сторон) можно прописать в дополнительных условиях договора найма и другие моменты.

С посуточной арендой жилья агентство недвижимости не работает. Но и в этом случае владельцы квартир могут защитить свои права, составив договор.

Надо понимать, что сдача квартиры в аренду — это всегда определенный риск. Можно застраховать квартиру и имущество, выбрав для себя наиболее подходящую программу, и сдавать в аренду, а можно закрыть на ключ и нести расходы по коммунальным платежам и налогу на недвижимость за период простоя, — резюмирует риелтор.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube