Без срока давности. Капсулу с землей из Хиросимы и Нагасаки заложили в крипте Храма-памятника

Торжественная церемония закладки капсулы с землей из Хиросимы и Нагасаки состоялась 19 июля в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На мероприятии присутствовали посол Беларуси в Японии Руслан Есин, начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель, представители дипкорпуса и общественного объединения «Ветераны Чернобыля», студенты БГУ.

Нам, белорусам, близка и понятна боль японцев, так как мы сами пережили катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции, — открыл церемонию настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Несмотря на то что трагедия в Хиросиме и Нагасаки — боль в первую очередь японского народа, это и наша общая трагедия страшных страниц истории Второй мировой войны.

Сегодняшняя акция, организованная по инициативе посольства Беларуси в Японии, станет кирпичиком, положенным в основание фундамента мира и взаимопонимания.

Настоятель Всехсвятского прихода подчеркнул, что сохранение исторической памяти — основа добрых, прочных отношений народов Беларуси и Японии.

По окончании краткой литии в одну из ониксовых ниш крипты Храма-памятника заложили капсулу с землей из Хиросимы и Нагасаки. В результате ядерной бомбардировки 6 и 9 августа 1945 г. в этих городах пострадало около 250 тыс. человек. Память о той трагедии, как и о других страшных событиях Второй мировой, отныне будет сохранена в крипте Храма-памятника.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ