Без сучка и задоринки: как работают пункты пропуска на массовых мероприятиях II Европейских игр

Как каждый театр начинается с вешалки, так и большинство массовых мероприятий в Минске для посетителей начинается с досмотра на контрольно-пропускном пункте. Эта практика введена уже давно и в принципе никого не смущает — общая безопасность все-таки чрезвычайно важна. Как организованы пункты пропуска на II Европейских играх и какие обязанности у сотрудников правоохранительных органов в таких местах — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Для примера возьмем площадку на Октябрьской площади, где проводятся соревнования по велоспорту. Фан-зоной ее назвать нельзя, но здесь есть точки по продаже еды и прохладительных напитков, сувениров, проводятся разные мероприятия и даже есть свой Лесик. Словом, самая что ни на есть зона для отдыха и развлечений фанатов спорта.

— Здесь довольно-таки большие скопления людей во время велоспортивных мероприятий. Причем граждане располагаются как в развлекательной зоне и на трибунах, так и вдоль маршрута гонщиков. Мы обеспечиваем их безопасность везде, рассказывает начальник Октябрьского РУВД г. Минска полковник милиции Александр Ридецкий.

Вся территория по понятным причинам огорожена, работают 3 КПП. Заходим в один из них. На входе посетителя с улыбкой встречают представители милиции в специальных жилетах с надписями «Бяспека» и Security. На английском они обозначают себя для иностранцев.

— На всех КПП работает достаточное количество сотрудников, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности, поясняет Александр Ридецкий. — Охрана ведется в круглосуточном режиме. Организовали работу таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный проход граждан по Октябрьской площади. Все возможные сложности при перемещении людей сведены к минимуму.

Всем приходящим предлагают оставить металлические предметы на столике, а самим пройти через специальную рамку детектора. Она позволяет обнаружить металлические предметы в нейтральной или слабопроводящей среде за счет их проводимости. В прошлом бывали случаи, когда люди пытались пронести запрещенные предметы. Например, один молодой человек привязал к щиколотке небольшой нож и пытался с ним пройти. Дескать, для собственной безопасности. Естественно, проверку он не прошел.

Примечательно, что на металлические детали одежды или обуви детектор не реагирует. Зато способен показать, сколько представляющих опасность предметов есть у человека и где приблизительно они находятся.

Также у стражей правопорядка есть ручные металлодетекторы, которые используют для точечного обнаружения подозрительного предмета.

На нашу удачу, рамка реагирует на проходящего мужчину. Он хлопает себя по карманам, не понимая, где же у него что затерялось.

— Да все ведь достал, ничего у меня больше нет! недоумевает представитель сильного пола.

Милиционер ручным металлодетектором проводит вдоль одежды мужчины, и выясняется, что от связки ключей отсоединился и остался в кармане маленький ключик для почтового ящика.

Досмотру подлежит даже коляска с ребенком.

— Сыночка моего только не разбудите! просит молодая мама.

Однако проверку провели очень аккуратно, и малыш продолжил мирно посапывать, а успокоенная женщина пошла с коляской к сцене.

Многие приходят с рюкзаком, который тоже обязательно осмотрят. Причем проверяют все карманы, даже самые маленькие, и технику, в частности фотоаппараты.

Перечень запрещенных к проносу вещей хоть и довольно обширный, но весьма логичный.

Сами милиционеры оснащены видеорегистраторами и средствами связи. Первые нужны для фиксации возможного противоправного поведения граждан. Ведь не исключено, что некоторые гости могут прийти на мероприятие навеселе и поведут себя не совсем адекватно. Такое их поведение тоже попадает на видео милиционеров. Средства связи же нужны для обмена информацией об оперативной обстановке. Например, если вдруг что-то случится на соседнем КПП и нужна немедленная помощь, то часть сотрудников незамедлительно ее окажут.

— По моему опыту, самосознание наших соотечественников находится на достаточно высоком уровне. Они понимают, что наслаждаться спортом и употреблять алкоголь — вещи несовместимые. Если человек немного выпил, то никаких проблем нет, мы работаем деликатно, никого не обижаем, а проявляем максимальную лояльность: праздник все-таки! говорит А. Ридецкий.

К пропускному пункту подходят несколько иностранцев и пытаются что-то выяснить у охраны на языке, похожем на испанский. Сотрудники обучены английскому, кто-то знает немецкий, но приезжие правоохранителей не понимают. В такие моменты привлекают дежурящих неподалеку волонтеров, которые владеют несколькими языками. Эта группа оказалась из Португалии.

— Очень приятно, что нареканий у Дирекции II Европейских игр, иностранцев и наших соотечественников не возникало. Значит, свою работу мы делаем правильно, убежден А. Ридецкий.

Попрощавшись с начальником Октябрьского РУВД, направляемся к фан-зоне возле Дворца спорта. Там тоже много отдыхающих, КПП работают по описанному выше принципу, разве что в несколько облегченном режиме: рамок замечено не было, людей проверяют исключительно ручными металлодетекторами.

Подведем итог: охрана порядка действительно организована на отличном уровне, все происходит вежливо и тактично. Большинство белорусов и гостей из других стран с пониманием относятся к этим мерам безопасности как к необходимым.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ