«Без веры я бы точно не справилась». История женщины, которая победила онкологию и дважды стала мамой

О чем мечтает Элита Савончик, которая поборола онкологию, перенесла четыре операции по замене тазобедренных суставов и при этом дважды стала мамой, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Приговору вопреки

Руками обняв свой уже округлившийся живот, словно защищая его от пронзительного взгляда врача, она твердила одно: «Я не пойду на прерывание!» Сквозь слезы видела, как на куски рвут ее обменную карту и та летит в мусорное ведро, сквозь звон в ушах слышала, но очень смутно, приговор: «Вам нельзя рожать! У вас страшный диагноз! Мы не спасем ни вас, ни вашего ребенка!» Упав на колени, она собрала обрывки своей обменной карты и, задыхаясь, вышла из кабинета. Вечером они с мужем склеили документ и начали поиски врача, который взялся бы дальше вести ее беременность, осложненную онкологическим диагнозом.

Нам везде отказывали, когда узнавали, что у меня лимфогранулематоз. Заболевание диагностировали на 24-й неделе беременности в больнице, куда попала с подозрением на проблемы с почками. Мое состояние ухудшалось с каждым днем, я прикрывала волосами шею и плечи, чтобы не видны были воспаленные лимфоузлы, чувствовала, что задыхаюсь, спать могла только сидя, температура не падала… Не хотела говорить врачам об этом… Знаю, так нельзя, но мне было важно сохранить ребенка. Твердила мужу, что все под контролем, что справлюсь, хотя могла умереть в любую минуту, — вспоминает Элита.

Обойдя несколько женских консультаций, супруги нашли врача, которая поддержала будущую маму и вела ее беременность до 32 недель. На этом сроке Элите провели операцию, во время которой гинекологи достали ребенка, а онкологи удалили лимфоузлы.

Наши пути с сыночком разошлись больше чем на два месяца. Его направили в реанимацию РНПЦ «Мать и дитя», ведь он родился всего полтора килограмма весом, а меня — через 10 дней на лечение в Боровляны, — рассказывает собеседница.

Все это было 15 лет назад. Чтобы победить болезнь, Элита прошла шесть курсов химиотерапии и 13 лучевой, каждый раз думая, что следующего раза не будет — не выдержит:

Я не легла в больницу, лечилась амбулаторно. Думала, если буду рядом с сыном, а его забрали домой в два с половиной месяца, то быстрее справлюсь с болезнью. Но силы покидали меня. Я ни разу не купала ребенка, не брала на руки, пока он был маленьким, потому что они не слушались. Спасибо, приехала моя сестра, чтобы помогать мужу первое время ухаживать за Тимкой. А я лежала и чувствовала постоянные боль и тошноту.

Рождественский подарок

Элита родилась в деревне в Брестской области. Своим редким именем обязана бабушке-латышке, в честь которой ее и назвали. Будущего мужа встретила на дискотеке, куда он заглянул, только вернувшись из армии. Произошло это в канун Рождества. Сергей стал для девушки подарком судьбы. Поняла это со временем, когда муж взял на себя все заботы о ней, на руках доносил до кабинета, мыл и ухаживал, оберегал и очень сильно поддерживал.

«Вот это мы пройдем, и все будет хорошо!» — Сергей так говорил постоянно. И я верила. Благодарна ему безмерно, — говорит Элита.

После третьей химиотерапии она совсем не могла опираться на ноги. Сделав снимок, врачи озвучили еще один диагноз — «некроз обеих головок бедренных костей».

— Было очень страшно. Я не знала, что меня ждет. Как справиться со всеми бедами? Представляла себя в инвалидном кресле и без ног, поэтому не допускала даже мысли об операции по замене суставов. Только мужу удалось до меня достучаться и уговорить на такое серьезное хирургическое вмешательство, — вспоминает женщина.

В 2008 и 2009 годах Элите заменили суставы. Жизнь начала налаживаться. Но, к сожалению, впереди семью ждали испытания. Да еще какие…

Дамир

Так зовут второго сына Элиты. Имя ему выбрал Тимофей, который очень хотел братика и молился об этом перед семейной иконой. И Бог его услышал.

Мы не планировали еще детей. Но я забеременела, и внутриматочная спираль не помешала. Узнала об этом на реабилитации после третьей операции по замене сустава, который, оказывается, может изнашиваться и ломаться. Так я сломалась в очередной раз, — с грустью констатирует Элита.

Беременность протекала тяжело, из-за большой нагрузки на ослабленный организм врачи предлагали прервать ее. Женщина снова написала отказ. На сроке 27 недель отошли воды. И 18 мая 2015 года родился крохотный малыш весом всего 990 граммов.

Передвигаться Элите самой было очень сложно, выручали костыли. Но при этом она каждый день ездила в реанимацию к Дамиру, читала ему сказки. Когда ребенка через два с половиной месяца перевели в отделение недоношенных, она уже могла быть рядом с ним постоянно.

Выписали нас под опеку детского хосписа. Дамир до шести с половиной месяцев был на аппарате искусственной вентиляции легких. А мне так хотелось ему помочь. Я искала в Интернете информацию, как научить его самостоятельно дышать, есть. Все время с ним разговаривала, ходила в яркой желтой косынке и красила губы красной помадой, чтобы он на меня начал реагировать. Несмотря на прогнозы врачей, так хотелось верить в чудо, — рассказывает Элита.

Сейчас Дамиру четыре с половиной года. Он сам не сидит, не разговаривает. В 10 месяцев ему поставили диагноз «ДЦП» самой тяжелой степени. И все это время мама не сдается, занимается с мальчиком, изучает медицинскую литературу, приглашает домой инструктора ЛФК, логопеда.

Я понимаю, что могу дать своему ребенку больше, но больные ноги не позволяют мне этого сделать. Даже пройти лечение в центре с ним очень сложно — сама хожу, держась за стены или с костылями. В прошлом году вышел из строя искусственный сустав, который заменили в 2009 году. Опять была операция. Нужна еще одна, уже пятая. Я готова к ней, только не знаю, насколько хватит сустава на этот раз? Наверное, отечественные не предназначены для такой нагрузки, а поставить импортные у нас нет возможности. Нам нужно лечить Дамира. Да, я мечтаю, чтобы у меня хотя бы один сустав был надежным, — с болью признается Элита.

Тимофей

Парню 15 лет, и он мечтает поскорее пойти на работу. Хочет быть, как папа, сварщиком, зарабатывать деньги и помогать маме и брату.

Старший сын — мой помощник. Каждый день ходит с Дамиром гулять на улицу, они могут вместе отправиться в магазин. Тима возит братика на массаж, я ему доверяю. Во время каникул стараемся записаться на курс лечения. Иногда говорю: ты прости, что у тебя не остается времени на свои увлечения. А он: у меня для всего есть время, а помочь тебе важнее всего остального. Тимофей привык к такой жизни. А что делать, — вздыхает Элита.

Без веры я бы точно не справилась. Отец Кирилл — мой духовник, крестный Дамира. Познакомилась с ним, когда заболела онкологией. Батюшка говорит: «Уныние — грех!» Вот и не унываем, — добавляет Элита.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ