В маршрутке пассажиры без масок — водителю и перевозчику жди неприятностей. Попыталась понять, почему они должны отвечать за безответственных граждан.
С осени прошлого года из-за коронавируса пассажирам общественного транспорта, посетителям объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, розничной торговли настоятельно рекомендовали использовать средства индивидуальной защиты. При этом ответственность за нерадивых граждан, игнорирующих эти рекомендации, возложили на юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Но меры, которые вправе и должны в таких случаях принимать руководители организаций или ИП, не прописали. Предполагается, что основная задача работников — убедить посетителей или пассажиров в необходимости ношения масок. Но повсюду — в транспорте, магазинах, других общественных местах — мы видим немало горожан и приезжих без них, причем люди совершенно не волнуются по этому поводу. А для некоторых отказ от соблюдения рекомендаций — дело принципа.
— Входит такой пассажир ко мне в машину и оплачивает билет, — рассказывает о подобной ситуации водитель одной из столичных маршруток. — Я напоминаю, мол, масочку наденьте, а то проверки, знаете ли, да и пандемия. А мне в ответ: «Пандемии не боюсь, до ваших проверок мне дела нет, а высадить не имеете права. Если что, я юрист, можем поспорить».
Есть ли у водителя основания отказать в поездке? Права и обязанности перевозчиков и пассажиров регламентируются законами «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», «О городском электрическом транспорте и метрополитене» и Правилами автомобильных перевозок пассажиров. В числе причин, по которым можно отказать людям в услуге и которые отражены в этих документах, нарушение масочного режима или что-то подобное не значится.
В России, например, до недавнего времени граждан штрафовали за нарушение масочного режима на основании статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Сумма, в зависимости от региона и конкретной ситуации, варьировалась от 1 до 30 тысяч рублей. Чаще ограничивались минимальными штрафами. При этом за соблюдением установленных правил следили как контролирующие, так и правоохранительные органы.
Я вовсе не сторонница драконовских мер. С одной стороны, хотелось бы, чтобы люди проявляли взаимное уважение друг к другу, понимая, что все мы, независимо от должностей и чинов, находимся в зоне риска. С другой — не хотелось, чтобы за пофигистов несли ответственность ни в чем не повинные работники и работодатели (речь не о тех, кто сам игнорирует санитарные нормы).