«Без выходных работают: металл, провода собирают». Кто хозяйничает в незапертых заброшенных домах

С чем (и даже с кем!) сталкиваются работники спасательного ведомства во время рейдов, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как мы уже писали, осенью и зимой у МЧС работы меньше не становится. Очередной рейд по заброшенным домам на этот раз провели в Октябрьском районе. Причина — уже второй человек в этом году погиб при пожаре в пустующем здании.

Исследовать «заброшки» вместе с инспекторами МЧС отправляются и работники прокуратуры.

Если видим, что доступ в нежилой дом открыт, сразу же выносим предписание собственникам дома. Они должны немедленно исправить все недочеты и предоставить нам фотографии, на которых видно: работа сделана. За невыполнение требований предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф в размере до 20 базовых величин, — объясняет старший помощник прокурора Октябрьского района Анастасия Журкевич.

Первая остановка — Физкультурный переулок. В этом месте несколько двухэтажных зданий ждут своей очереди на снос. Почти все жильцы уже съехали, но им на смену тут же пришли те, кто холодными осенними вечерами очень нуждается в крыше над головой. Инспекторы не раз находили здесь лежанки бездомных. Сейчас все возможные входы забиты досками, но при детальном осмотре таки можно найти лазейки: открытые окна на втором этаже, к которым ведет пожарная лестница. Пусть она и шатается, но разве это остановит таких отчаянных людей, как бомжи?

Кстати, на Физкультурном кое-где продолжают жить обычные люди. В одном из домов на лестнице встречаем мужчину. Из-за двери его квартиры выглядывает пожилая женщина. Наверное, мать. Спрашиваем, не видели ли они поблизости каких-нибудь подозрительных личностей.

Да у нас такие на втором этаже обитают. Без выходных работают: металл, провода собирают. А на вырученные деньги покупают алкоголь для себя и друзей. Их у хозяев — матери и сына — много. Можете сами посмотреть, как они живут. Вдруг застанете, — собеседник жестом приглашает нас подняться наверх.

Стучим в дверь и с удивлением обнаруживаем, что она не заперта, хотя в квартире пусто. Войти внутрь, конечно, не решаемся.

Сообщим в РУВД о подозрении на то, что здесь люди злоупотребляют спиртным, — заверил первый заместитель начальника Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бесман.

Едем на 3-й переулок Зубачева. В ночь с 29 на 30 октября тут горел частный дом. Внутри нашли труп мужчины, личность которого до сих пор устанавливается — настолько обгоревшим было тело. О пожаре сообщили соседи. Раньше жилище принадлежало брату с сестрой, которые в последнее время активно увозили из него вещи — переезжали на новое место. Последний раз были незадолго до трагедии и, по их словам, хорошенько все закрыли. Но, как показывает практика, для людей, задавшихся целью попасть внутрь пустующего строения, не существует никаких преград. Окна они выбьют, доски вырвут, замки подпилят.

Вот и у сгоревшего дома рядом с выбитым окном стоит стульчик. Залезть теперь гораздо удобнее. Правда, часть дома почти полностью сгорела. Зато в другой еще можно обосноваться. Даже чайник есть.

Возле еще одной деревянной лачуги на той же улице замечаем двух занимательных персонажей, толкающих впереди себя тележку с железными балками, ржавыми гвоздями и другим металлоломом. На просьбу предъявить документы тот, что слева, седовласый, но в молодежной куртке, безропотно протягивает паспорт. Правый, в классической кожаной куртке и кепке, потупив взор, только разводит руками. Говорит, с собой такие ценные вещи не носит.

Вы знаете, что не можете здесь находиться? Это чужая собственность, — интересуется А. Бесман.

Так нам сказали, что дом сгорел. Кому он теперь нужен? А мы вот заберем железо, заодно и территорию очистим, — похоже, искренне верит в правоту своего дела один из «предпринимателей».

А еще кого-нибудь здесь встречали?

Как только пошли слухи, что всё собираются снести, в округе столько бомжей появилось. Живу напротив, потому сам видел, как они тут батареи срезали, котлы… Но сейчас уже никто сюда не приходит.

На вопрос, сколько можно выручить за найденное добро, мужчины пожимают плечами — рублей 8–10.

Хоть какая-то копейка. Килограмм колбасы купить можно!

Хорошо, что не литр водки. Предупредив их о том, что посягать на чужие владения, в общем-то, неправильно, мы двинулись дальше. По дороге у одного из строений, подлежащих сносу, раскинулось могучее дерево, к которому прибита табличка «Кедр, 70 лет» в надежде, что ее заметят нужные люди.

Возвращаясь в Октябрьский РОЧС, останавливаемся возле так называемого объекта незавершенного строительства. Сваленные в огромную кучу кирпичи и бетонные блоки похожи скорее на постапокалиптические руины, а не на будущее красивое здание. Ограждение, которое, по идее, должно препятствовать вторжению на опасную территорию, повалено на землю.

Заметив людей в форме, к служащим МЧС и прокуратуры подбежал мужчина. Назвался Павлом.

Работаю в офисе неподалеку уже 8 лет. И знаете, сколько маленьких детей ползает по этим развалинам? Я сам неоднократно им объяснял, как это рискованно. Без толку! И никто ничего с этим не делает. Не дай бог что случится! — взволнованным голосом говорит мужчина. — Поможете?

Работники прокуратуры и МЧС заверили неравнодушного гражданина, что сделают все, что в их силах и полномочиях. Но сначала стоит напомнить собственникам таких строений о том, что их необходимо очистить от сгораемого мусора и хлама и, конечно, ограничить к ним доступ. И это не просто слова, а жизненная необходимость.

Фото Сергея Шелега

 

 

Самое читаемое