Без вызова ГАИ и «административки». Где взять бланк для европротокола, и можно ли его оформить онлайн

фото носит иллюстративный характер

В Беларуси около 36 % страховых случаев ДТП оформляются с помощью извещения — так называемого европротокола. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала Раиса Александрович, начальник управления Белорусского бюро по транспортному страхованию.

При оформлении европротокола водителям не требуется дожидаться сотрудников ГАИ. При этом страховая компания выплатит деньги потерпевшему, а виновника ДТП не привлекут к административной ответственности. Европротокол действует в Беларуси с 2010 г.

Как отметила Р. Александрович, бланк можно получить на АЗС и у страховщиков по первому требованию. Он также выдается при заключении договора страхования. Также заполнить протокол можно и онлайн, однако такое приложение пока доступно только для гаджетов на базе Android.

Количество страховых случаев, оформленных на основании извещения о ДТП, составляет 36 % от количества всех случаев. Это неплохой показатель, с учетом того, что размер страховой выплаты ограничен 800 евро, — добавила начальник управления Белорусского бюро по транспортному страхованию.

Водители могут проконсультироваться по заполнению протокола без вызова ГАИ по номеру 140.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ