Бездомные животные — бывшие любимцы. Откуда на улицах Минска появляются безнадзорные собаки

Как меняются ситуация в пункте временного содержания безнадзорных животных «Фауна города» и отношение горожан к братьям нашим меньшим — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Спрос на мокрый нос

Статистика обнадеживает. За первое полугодие 2020-го в Минске отловили и доставили в «Фауну» на 23,5 % меньше четвероногих бродяжек, чем за аналогичный период 2019-го. Всего за январь — июнь в стены предприятия помещено 1 342 отловленного животного: 521 собака и 821 кошка.

Интересно, что забирать их минчане стали активнее. За январь — июнь новым владельцам передано 968 «хвостов»: 451 собака и 517 кошек. По словам директора «Фауны города» Тамары Цариковской, за животными приходят не только волонтеры, немало и простых горожан, которые выбирают четвероногого друга для себя. Больший интерес проявляют к котятам и щенкам, однако в новые семьи отправляются и взрослые особи.

Заботу о животных, попавших в пункт временного содержания, горожане проявляют и другими способами. Приносят корма, миски и лотки, а когда в прошлом месяце возникли проблемы с качеством водопроводной воды, люди привезли в «Фауну» около 1 000 л питьевой воды для собак и кошек.

Фауна городаЛожка дегтя

Пока одни забирают к себе хвостатых беспризорников, другие избавляются от питомцев. Директор предприятия говорит: в конце июня даже повесили объявления о том, что животных у населения временно не принимают из-за нехватки мест. Например, только кошек в пункте временного содержания в конец прошлой недели насчитывалось 118. На отказ реагируют по-разному: некоторые просто оставляют ненужных меньших братьев на крыльце «Фауны города».

— Ну и что сделаешь? Приходится забирать и искать, где разместить, — сетует Т. Цариковская.  Хотя если за первое полугодие прошлого года приняли от минчан 289 питомцев, то за аналогичный период нынешнего — 251. Это на 13,1 % меньше.

Объективные решения

Волонтеры и жильцы, которые подкармливают бездомных животных у себя во дворах, нередко критиковали службу отлова, мол, ловцы ведут себя с животными негуманно. Порой работников обвиняли в том, что они расправляются с четвероногими на месте, а в «Фауну» привозят безжизненные тела.

Фауна городаТеперь ловцы выезжают по заявкам с видеорегистраторами, записывающими процесс отлова. В ответ на каждое конкретное обвинение можно предоставить видеозапись. К слову, видеонаблюдение с конца прошлого года ведется и в стенах «Фауны города». Камерами оборудовали коридоры и вольеры с животными. Изображение выводится на монитор диспетчерской службы предприятия.

Есть новшества для посетителей. В холле установили монитор, на котором можно посмотреть фотографии каждого хвостатого. Если какой-то заинтересовал, можно идти знакомиться. Важно помнить: питомца отдадут только потенциальному хозяину, захватившему с собой паспорт, переноску (если забираешь кошку), поводок и ошейник (для собаки). Платить за нового друга не придется: новым владельцам его передают безвозмездно.

Детки и клетки

Простая истина: бездомные животные в городе — это бывшие домашние любимцы или их потомство. Именно человек и его безответственность порождают эту проблему. Взяли котенка или щенка, наигрались, выставили за дверь. Дальше природа делает свое дело, если зверь не стерилизован. Поэтому любовь и ответственное отношение к четвероногим надо прививать с детства.

Двери «Фауны» всегда открыты для школьных экскурсий, правда, в условиях коронавируса временно принимают небольшие группы. Делегации ребят из школ и гимназий во время учебного года приезжают сюда с завидным постоянством. Причем не с пустыми руками. Для животных покупают корм и другие полезные вещи, а некоторые дети во время таких встреч присматривают себе питомца.

фауна городаВ активном поиске

В январе на сайте «Фауны города» заработал новый сервис — доска объявлений о пропавших и найденных животных. Там можно разместить информацию о потеряшке, прикрепить его фотографии, оставить свои контактные данные и описать место и обстоятельства пропажи либо находки. Ссылки на полезную вкладку размещены на портале 115.бел, а также на сайтах предприятий ЖКХ.

Горожане новинку восприняли. Объявления продолжают размещать. Такой возможностью пользуются и работники пункта временного содержания безнадзорных животных. Например, был случай: неравнодушные нашли и сдали в «Фауну» йоркширского терьера. Специалисты сразу поняли: это наверняка чей-то сбежавший любимец. Разместили объявление — звонок от взволнованных хозяев не заставил себя долго ждать.

В конце прошлой недели в клетках «Фауны города» насчитывались 118 кошек и 63 собаки. Все они заслуживают лучшей жизни и большей свободы. Подарить им это может любой желающий. Достаточно прийти и забрать понравившееся животное домой. Но важно помнить, что сейчас предприятие принимает посетителей с осторожностью: эпидобстановка все еще нестабильна. Во-первых, посетители должны быть в медицинских масках. Во-вторых, четверг — санитарный день. В любой другой за своим питомцем, который попал в отлов, можно приходить с 14:00 до 19:00, за новым другом — с 17:30 до 19:00.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ