Бездомные животные и незнакомцы. С какими опасностями может столкнуться ребенок на детских площадках

Летом детский травматизм, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от бдительности родителей, знания ими психофизических особенностей и физических возможностей ребенка. Главный внештатный детский травматолог-ортопед комитета по здравоохранению Мингорисполкома С. Третьяк рассказал об основных опасностях на детских площадках и каруселях.

Основные опасности на детской площадке

Травматизм детей нередко случается в зонах игровой среды — на качелях, лесенках, турниках и т. д. Также опасность могут представлять окружение (старшие дети, незнакомые взрослые), домашние и бродячие животные, некоторые объекты, непосредственно находящиеся на площадке (различные растения, мусор, посторонние предметы).

Родителям необходимо одевать ребенка в удобную одежду и обувь, соответствующую погоде, иначе он может вспотеть и простудиться.

Нужно убедиться, что на площадке отсутствуют опасные участки и предметы, из-за которых могут быть травмированы дети. Например, болты, корни деревьев, камни, острые углы, крупный мусор, стекло и др. Поверхность вокруг должна быть устлана слоем амортизирующего материала (песком, стружкой, мелким гравием).

Кроме того, необходимо убедиться, что игровое оборудование соответствует возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям ребенка. Не стоит позволять ребенку залезать на лесенку, которая в десятки раз больше его самого.

Играть на высоте, скатываться с крутых горок и самостоятельно кататься на качелях также может быть опасно.

Обсудите с ребенком возможные опасные ситуации, привлекая личный опыт, случаи из жизни, но не пугайте малыша. Беседуйте так, чтобы он усвоил правила безопасного поведения и спокойно соблюдал их, — советует С. Третьяк.

Следует объяснить ребенку правила поведения в различных социальных ситуациях: при встрече с незнакомым взрослым, ребенком младшего или старшего возраста, сверстником, а также при появлении животных (не стоит подходить к собакам и кошкам).

На детских площадках, где нет надзора, чаще возникают ссоры между детьми. Они начинают играть в опасные игры. Иногда малыш, проводя время в песочном ящике, сыплет сухой песок из высоко поднятого совка он может попасть в его глаза или в глаза другого ребенка. Взрослым нужно следить за тем, чтобы песок был не только чистым, но и увлажненным, — добавил медик.

Качели, скейты, ролики, велосипеды

Небезопасным может быть катание на качелях, особенно с расшатанными стойками, перетертыми канатами, треснувшими сиденьями.

Большая ошибка после падения с качелей попытка встать на ноги. Это чревато получением дополнительного удара, — напомнил специалист.

Катаясь и прыгая на скейтах, ребенок рискует получить травмы головы, лица, повреждения спины, поэтому ему нужно использовать наколенники, налокотники и шлем.

Кататься на роликах следует на специализированных трассах или на ровном дорожном покрытии. Не стоит забывать о защитном снаряжении.

Травматизм при езде на велосипедах распространен среди детей в возрасте 10–14 лет. Характер травм — от легких ссадин до крайне тяжелых повреждений.

Безопасность на каруселях

Нельзя слезать с карусели, пока она крутится, так как во время движения следующее сиденье может сильно ударить ребенка, если он не успел отбежать.

Нельзя бежать по кругу, взявшись за одно сиденье, и раскручивать пустую карусель, а потом вдруг резко остановиться — также есть риск получить удар следующим сиденьем.

Нельзя вставать на сиденье ногами, так как во время движения можно потерять равновесие и удариться при падении.

Безопасность на качелях

Если качели очень тяжелые (например железные), нельзя спрыгивать на лету — если не успеть отбежать, качели могут ударить прямо в затылок или в спину.

Ребенок, сам раскачивающий качели, рискует не поймать их и получить серьезную травму.

Также не следует бегать рядом с качелями. Может случиться так, что другой ребенок не успеет затормозить, и оба получат травмы.

Опасным может быть также катание на качелях на веревочках. Раскачавшись слишком сильно и наклонившись вперед, можно упасть, перевернув сиденье своим весом.

Безопасность на горке

Ребенку следует осторожно прикасаться к горке: в жару она сильно нагревается. Если кто-то собирается скатиться следом, то сразу после спуска нужно отбежать, иначе дети могут столкнуть друг друга или ударить один другого.

В некоторых дворах могут быть деревянные горки. Нужно быть внимательным и убедиться, что на них нет сколов и щербин, иначе можно загнать занозу.

Безопасность на дачных участках

Необходимо регулярно проверять игровое оборудование на дачных и приусадебных участках, к которым ребенок имеет доступ. Речь идет в том числе о детских площадках у соседей, родственников, друзей.

Об организации досуга детей

Необходимо организовывать досуг детей, делать его интересным. Создавать такие условия, при которых каждый ребенок мог бы заняться чем-нибудь по своему вкусу, не рискуя стать жертвой несчастного случая. Вот почему следует организовывать больше детских площадок не только в парках культуры и отдыха, но и во дворах жилых домов, озеленять их, следить за состоянием оборудования, — отметил С. Третьяк.

Дети могут быть импульсивными и давать более непосредственные реакции на внешние воздействия. Увлекшись игрой, забывают усвоенные ими правила поведения.

Так возникают, например, несчастные случаи с детьми, выбегающими за укатившимся мячом или обручем на улицу, — объяснил специалист.

Многие дети любят подвижные игры. Нужно следить, чтобы они не прибегали к опасным шалостям: катанию на перилах лестниц, цеплянию за автомобилем и др.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ