Бездомные собаки угрожают безопасности горожан

Большой город – не место для бездомных собак. К такому выводу приходят те, кто хоть раз столкнулся с агрессивными представителями животного мира. Так, практически все лето стая четвероногих держала в страхе жителей улиц Жасминовой и Скорины.

– Однажды довелось наблюдать, как стая собак бросилась вдогонку за женщиной на велосипеде, причем вели себя песики совсем не дружелюбно, – рассказывает очевидец Ольга.

По словам свидетелей, бросались они не только на велосипедистов, но и на детей, беременных женщин, домашних животных… Впрочем, псы на месте не засиживались: горожане видели их после на территории Парка высоких технологий, в Уручье. Стая, облюбовавшая побережье Слепянской водной системы, была замечена даже возле Колодищ. Местные жители в поисках помощи оббегали не одну инстанцию. Безрезультатно. Ситуацию разъяснили в ЖРЭО Первомайского района:

– Дело в том, что эта территория располагается вблизи частного сектора, куда чаще всего приходят бездомные собаки. За последний месяц мы отловили шесть животных… Работа продолжается, но собаки прибывают, поскольку хозяева выбрасывают их на улицу, после чего псы сбиваются в стаи.

А недавно к нам в редакцию позвонил минчанин Андрей, который рассказал, что беспризорный барбос размером с овчарку облюбовал его дачный участок, но при этом законных хозяев не признает – норовит искусать. Произошло все это недалеко от Минска – в деревне Крупица.

– Дом старый, достался в наследство, – объясняет Андрей. – В нем есть большой вместительный погреб, который обычно закрыт. Но когда настала пора сбора урожая, мы оставили его открытым, чтобы проветрился. Ночью туда и забралась собака.

Животное встречало людей неприветливо. Самостоятельно выбраться из своего укрытия пес не спешил, а когда к нему кто-то пытался приблизиться – скалился и рычал.

– А что если он бешеный? – переживал хозяин участка.

Со своей проблемой владельцы загородного дома остались один на один. В МЧС ответили, что такие случаи не в их компетенции, и дали телефон организации, которая занимается отловом собак. Правда, и тут ждало разочарование: отлов бездомных животных на частной территории платный. Стоит это удовольствие 2.500.000 рублей.

– Животное отказывалось выходить уже больше трех дней, и мы со своей проблемой направились в сельсовет. Вызывать ловцов на платной основе там отказались, поскольку кто-то из жителей не рассчитался с ними за прошлый подобный случай. Снова позвонили в службу спасения, только уже от имени органов местной власти.

Завершилась эта история относительно благополучно: приехали бойцы МЧС, достали животное из погреба. Во время операции ни собака, ни люди не пострадали.

– Конечно, пса спасатели потом отпустили, ведь им некуда его забрать, поэтому бегает сейчас где-нибудь еще, других людей пугает, – рассуждает Андрей. – Обидно, что в такой ситуации, по сути, помощи ждать неоткуда. Если столкнулся с проблемой, разбирайся сам. Разве это правильно?

Справочно

Для того чтобы бездомных собак отловили, минчане должны написать заявление в свою ЖЭС. После того как ЖЭС оплатит услуги, предприятие «Фауна города» произведет отлов.

 

Еще новости по теме:

Собака бывает кусачей…

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дарья, вы наверное очень жестокий человек. Вместо того, чтобы писать статью о пропаганде убийства животных и негативного отношения к существам полностью зависящих от отношения к ним людей, написали бы статью с призывом поддержать принятие закона «О защите животных» в РБ http://zvarot.by. И о внесении Генеральной прокуратурой РБ изменений в Уголовный кодекс РБ статьи о “Жестоком обращении с животными”

    • Татьяне: на Южном переулке гуляет дикая, злая, бездомная собака и когда идешь напрямую с магазина домой, то просто не возможно идти — собака дикая, она просто не подпускает пройти. Одного человека, который просто проходил вечером через этот переулок она укусила за ногу.

Комментарии закрыты