Бежали даже мамы с колясками. Как в Минске прошел «Забег на Масленицу»

Белорусской федерацией легкой атлетики в Минске впервые был проведен «Забег на Масленицу». О настроении участников и общей атмосфере соревнования — в репортаже корреспондента агентства «Минск-новости».

Старт забега организаторы назначили на 12:00, так что с самого утра на набережной около Дворца спорта начали собираться участники. Место, которое лично у меня ассоциируется с неспешными прогулками, сегодня превратилось в активную площадку, где все разогревались, общались, обнимались и готовились пробежать дистанцию.

 

 

Трасса проходила по пешеходной части минской велодорожки и парку Победы. Для участников с разным уровнем подготовки были предусмотрены 3 варианта расстояния: 2,3 км, 5 км и 10 км. По итогам соревнований все спортсмены получили памятные медали и связки сушек, а победителей и призеров также ждали подарки: сертификаты на блинные обеды или даже денежное вознаграждение.

Вот так пробежал мини-марафон, а затем пошел восполнять углеводы. Но, с другой стороны, почему бы и нет? Когда же еще отказываться от соблюдения дефицита калорий, как не в последний день Масленицы?

Я два года бегала дистанцию по 5 км, а сейчас решила выложиться по максимуму и пробежать 10 км. Спортом занимаюсь в свободное время, «беговой год» обычно начинаю с забега на весенних соревнованиях. Сегодня еще и мотивация, чтобы скинуть все съеденные вчера блины, — рассказала одна из участниц, Наталья.

— А сегодня после забега блинов не будет?

Нет.

— Точно?

Не факт.

Впрочем, нашлись и люди, у которых после забега не было серьезных планов на блины. Например, компания друзей из Витебска, выбравшая дистанцию в 5 км, — Артем, Кристина и Карина. Ребята признались, что приехали просто отдохнуть и хорошо провести время.

Форма сейчас чуть выше среднего, потому что зима была сложная, а занимаемся мы больше весной и летом, — поделился Артем.

Мы ради участия, чтобы оценить свой результат, — поддержала его Кристина. — Мне кажется, здесь много профессионалов, с которыми сложно будет бороться.

А после забега пойдем пить воду.

— Придерживаетесь ПП?

Да нет, просто после нагрузки еда никак не полезет.

Кажется, по настроению людей очень легко было определить, ставят ли они перед собой цель победить. Участники, для которых забег — это только хорошее времяпрепровождение, в основном держались небольшими группами, со смехом заставляли друг друга разминаться активнее. Те же, кто был настроен серьезнее, по моим впечатлениям, предпочли сконцентрироваться и таким образом максимально подготовиться к преодолению дистанции.

Я давно участвую в таких забегах, по возможности стараюсь принимать участие во всех, хотя спортом занимаюсь для себя, — объяснил Максим, с которым я познакомилась, немного отойдя от основной массы людей, собравшейся около старта. Он бежал 10 км. — Победить хочется всегда, но главное — это все же участие.

Во время переклички, объявленной ведущей забега, выяснилось, что среди участников было много не только минчан, но и гостей столицы: особенно много людей приехало из Могилевской области, довольно шумные овации были также и от жителей Витебской и Гомельских областей.

Алина приехала из Жлобина и участвовала в забеге на 2,3 км. со своим маленьким сыном: такая возможность была предусмотрена организаторами мероприятия.

Я люблю бегать и делаю это довольно часто, сейчас увидела, что будет соревнование на Масленицу и решила приехать, как раз с отпуском совпало, — рассказала мне девушка. — Подумала, что можно пробежать с ребенком, показать ему, как это все происходит.

Имя первого победителя забега получилось узнать минут через 12-14 после объявления старта — на дистанции 2,3 км. первое место занял Евгений Добровский. Разумеется, после этого мужчина не остался без внимания журналистов, однако мне тоже удалось недолго с ним пообщаться:

Отличная атмосфера, — оценил соревнование Евгений. — Это был первый забег в сезоне и, конечно, я ставил перед собой цель побороться за первое место. Получилось — это очень хорошо, но для себя расцениваю этот забег, как тренировку.

К моему удивлению, по ходу появления все новых финишировавших участников стало очевидно, что женщины с колясками пришли не поддерживать друзей, а заниматься спортом. Например, Ольга преодолела дистанцию вместе со своей совсем маленькой дочерью Верой, которая все время благополучно проспала в коляске.

Она прекрасно отреагировала и еще лучше бежала, — смеясь, поделилась впечатлениями Ольга. — Это был наш первый забег, но, думаю, будем участвовать и дальше.

Посмотрите, сколько собралось народа! Наша федерация легкой атлетики проводит очень интересные мероприятия, поэтому люди сюда приезжают семьями и с удовольствием принимают участие, — восхитился Анатолий, который в 64 года даже смог дать фору некоторым участникам. — Я и сам с радостью принимаю участие в этих соревнованиях, для себя, потому что спортом профессионально не занимаюсь.

Думаю, проведение такого забега в последний день недели поедания блинов — отличная инициатива, чтобы напомнить людям о занятиях физической культурой. Все-таки с приходом весны и тепла мы все начинаем худеть, а благодаря соревнованию появилась возможность взяться за себя немного раньше.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ