Беженцев с юго-востока Украины освободили от госпошлины за оформление проживания в Беларуси

Жители Луганской и Донецкой областей, прибывшие на территорию Беларуси и, в частности, в Минск, от уплаты госпошлины (5 базовых величин) за оформление временного или постоянного проживания, а также вида на жительство теперь освобождены.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник, это прописано Указом Президента Беларуси № 420 от 30 августа 2014 года. Также от уплаты за спецразрешения на занятие трудовой деятельностью в Беларуси освобождаются наниматели, которые берут на работу жителей этих регионов. Причем если такой документ раньше оформлялся в течение 15 дней, теперь срок сократился до 5 дней.

Еще одно изменение коснулось оформления ходатайства на получение статуса беженца. Ранее оно рассматривалось на протяжении 6 месяцев, теперь – в течение 3. Все перечисленные изменения касаются только граждан, прибывших из Донецкой и Луганской областей Украины.

Всего с апреля по август в органы по гражданству и миграции Минска от граждан Украины поступило 90 ходатайств о предоставлении статуса беженцев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток мигрантов из Украины в Минск увеличился в 2,5 раза.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ