Безналичную жилищную субсидию получили уже почти 2 800 минчан

Кто имеет право на безналичную жилищную субсидию с учетом последних изменений в законодательстве и сколько минчан уже воспользовались этой помощью, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Татьяна Осикова во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

С 1 октября 2016 года по 1 октября 2018-го в столице субсидию получили 2 793 человека на сумму 205 664 рубля. Из них 232 гражданам она была предоставлена по заявительному принципу на сумму 25 092 рубля и 2 561 — по выявительному принципу в размере 180 570 рублей.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 322, субсидия предоставляется собственнику жилого помещения (нанимателю, члену организации застройщиков), если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20 % от совокупного дохода гражданина (семьи) в городе и 15 % — в сельской местности. Но есть нюансы, обратила внимание Т. Осикова. Субсидируются только основные ЖКУ в пределах нормативов потребления (установлены постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 г. №  789). Так, по техобслуживанию учитывается следующая норма: 20 кв. м на одного зарегистрированного в квартире плюс 10 кв. м на семью. Если, к примеру, в квартире площадью 80 кв. м проживают 3 человека, в расчет берутся 70 кв. м. По теплоснабжению норматив составляет 0,026 Гкал на 1 кв. м. По водоснабжению — 140 л в сутки на человека, и так далее.

Допустим, расходы на ЖКУ у городской семьи составляют 25 % от совокупного дохода (начисленной зарплаты). В результате она может рассчитывать на субсидию в размере разницы, то есть 5 %.

По заявительному принципу субсидия предоставляется на 6 месяцев. Необходимо обратиться в РСЦ, написать заявление и предоставить ряд документов (паспорт, сведения о полученных доходах за последние 6 месяцев, трудовую книжку и другие).

Указом № 225 от 7 июня 2018 г. внесены дополнения, согласно которым право на получение субсидии по заявительному принципу предоставлено также гражданам или семьям, которые не имеют собственного жилья и зарегистрированы по месту жительства на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности, — уточнила Т. Осикова.

По выявительному принципу период получения субсидии — 3 месяца. Раньше на такой вид помощи могли рассчитывать только неработающие пенсионеры и неработающие совершеннолетние инвалиды, с которыми не проживают трудоспособные члены семьи. Указ № 225 расширил данный перечень, включив в него граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите; граждан, получающих пособие по уходу за инвалидом I группы либо лиц, достигших восьмидесятилетнего возраста.

Указанным плательщикам никуда обращаться не надо. Сведения о них находятся в единой республиканской базе АИС «Расчет-ЖКУ», расчет субсидии происходит автоматически.

Кроме того, с 1 января 2019 года субсидии не будут предоставляться гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. При этом члены семьи, проживающие совместно с ними, имеют право на получение субсидий.

В связи с последними изменениями в законодательстве увеличивается количество получателей субсидии по выявительному принципу и уменьшается — по заявительному, — отметила Т. Осикова. Так, за 9 месяцев 2018 г. по выявительному принципу предоставлено 9 945 выплат на сумму 96 481 рубль, а за такой же прошлогодний период — 5 250 на сумму 39 795 рублей.

Специалист также отметила, что некоторым минчанам отказывают в предоставлении субсидии. Так, за январь — сентябрь текущего года было отказано 14 заявителям по причине непредоставления необходимого пакета документов, и 36 — в связи с тем, что сумма платы за ЖКУ не достигает 20 % среднемесячного совокупного дохода.

Самое читаемое