Безопасно ли дно водоемов возле пляжей, и как начался купальный сезон для спасателей

Как идет подготовка столичных зон отдыха к пляжному сезону, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Очистка дна водоемов от травмоопасного мусора в пляжных зонах завершена, — рассказал заместитель начальника производства УП «Минскводоканал» Павел Крук. Обследование дна акватории проводилось на 21 пляже: в зонах отдыха водохранилищ Дрозды, Заславского, Криница, Цнянского и Комсомольского озера. В результате улов составил 2,5 кубометра, в основном битые стекло и кирпич, реже старые шины. Очистка дна производится с глубины 0,5 м до буйков, ограничивающих зону купания. Она выполняется силами водолазного звена нашего предприятия, которое состоит из трех человек.

Однако, как подчеркнул собеседник, эффект подводной уборки не бесконечен. Случайно или преднамеренно, но мусор, в том числе способный поранить купающихся, в воду все равно попадает.

Если с одного и того же пляжа неоднократно поступают сигналы о том, что люди получили травмы и порезы во время купания, это для нас знак, что дно там очень замусорилось, — сказал П. Крук. Таким участкам уделяется особое внимание как при подготовке к сезону, так и во время него. В том числе возможна их повторная очистка летом при необходимости.

Не допустить беды

В нынешнем купальном сезоне, который для ОСВОД начался 1 мая, работники организации уже проявили себя и спасли тонущего.

На Цнянском водохранилище 17 мая тонул мужчина. Как выяснилось позже, был нетрезв. На берег его вытащил матрос-спасатель. За весну в Минске спасено 13 человек, терпевших бедствие на водах.

Председатель МГО ОСВОД Федор Клюкач сообщил: водолазы, работающие на спасательных станциях, выполняют тренировочные спуски регулярно в течение всего года. К летнему сезону проводится дополнительная подготовка: весь личный состав проходит медицинское обследование и переаттестацию, сдает технический минимум. Особое внимание — оборудованию и плавсредствам: их красят, при необходимости ремонтируют.

Спасательные станции организации имеются на 7 водохранилищах (тех, что считаются городскими, плюс Птичь и Вяча). На Минском море их 2.

Штатный состав каждой — 16–18 человек: водолазы, мотористы, медсестры, матросы-спасатели, — продолжил Ф. Клюкач. На летний период дополнительно нанимают матросов-спасателей.

Они несут вахту с 10:00 и до захода солнца. Спасатели напоминают: «За буйки не заплывать» — не просто формальное ограничение. Глубина там, где устанавливается этот плавучий маркер, 1,8 м. За ним уже небезопасно. Например, на пляже № 3 Цнянского водохранилища, если отплыть даже на метр-два от буйка, достать до дна будет уже гораздо труднее: глубина — 2,5 м. Поэтому лучше не рисковать.

Справочно

С 1 июня УП «Минскводоканал» приступит к покосу и уборке водной растительности. Выход на воду раньше запрещен законодательством: идет нерест рыбы. Для подводной прополки, которую проводят в том числе вблизи пляжей, у предприятия имеются специальные механизированные комплексы.

ТОП-3 О МИНСКЕ