Безопасно ли покупать квас из бочек и почему он постепенно теряет былую популярность?

Пользуется ли бочковой квас популярностью у горожан и как не ошибиться при выборе хлебного напитка?

На это вопросы решили найти ответ корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Тогда

Бочковой квас, который многие помнят с советских времен, стали производить в 30-е годы прошлого столетия. До того момента существовало множество народных рецептов, а хлебный продукт изготавливали кустарными методами.

91038d7cdc copy

Все изменилось, когда руководство страны решило производить аутентичный напиток в промышленных масштабах, для чего потребовалось разработать стандарты и ГОСТ. Правда, по нынешним меркам, сам процесс приготовления не был налажен соответствующим образом: таинство брожения происходило в открытых (откуда и слухи о червях на дне) чанах алюминиевых либо из черного металла, автоматизированная система очистки цистерн также не предусматривалась – емкость изнутри мыл рабочий при помощи обычной швабры. Брожение происходило неподконтрольно, и итог его зачастую оказывался непредсказуемым – присутствующая в помещении микрофлора беспрепятственно проникала в напиток и с комфортом там обитала. Поэтому даже при соблюдении ГОСТа вкус у кваса каждого производителя получался свой.

квас ссср3 copy

Сейчас

Нынешние методы производства кваса ушли далеко вперед. Готовят его в специальных герметичных емкостях – танках из нержавеющей стали. Современные технологии позволяют обеспечить стабильный вкус и стойкость продукта, в том числе микробиологическую. Обязательное требование – стерильные условия.

Изменилась и рецептура кваса. Сейчас никто не готовит его, используя хлеб из ржаного солода или хлебные крошки, как в былые времена, – это очень долго и дорого. Теперь за основу берутся квасное сусло и другие компоненты.

Однако есть у прогресса и неприятные стороны – можно легко обмануться, купив продукт, который не имеет с настоящим квасом ничего общего, кроме названия. Так, на прилавках столичных магазинов сегодня широко представлены всевозможные квасные напитки – газированные воды, которым при помощи подсластителей и ароматизаторов пытаются придать вкус стародавнего хлебного продукта.

 

Есть с чем сравнивать

В СССР потребление кваса на человека в год составляло примерно 60 л. Сегодня эта цифра в разы меньше. Оно и понятно: за пару последних десятилетий всенародно любимый напиток потеснили модные заморские, в основе которых – искусственные ингредиенты.

Впрочем, успехи химической отрасли отечественного утолителя жажды тоже стороной не обошли. Другое дело живой квас – так может именоваться только тот, который изготовили на основе натуральных ингредиентов, без всяких там консервантов. Отсюда и его короткий срок годности – максимум три дня, в противовес 180 суткам продукта с пищевыми добавками. Непродолжительный жизненный цикл напитка и высокие санитарные требования и стали причиной того, что крупные производители решили потихоньку от него отказываться.

IMG_1217_1 copy

 

Торг на месте

Живым квасом сегодня торгуют в том числе из небезызвестных желтых бочек, которые у меня лично ассоциируются с эдакими городскими оазисами. Правда, в прошлом году СМИ забили тревогу: ярких емкостей в Минске становится все меньше и вскоре они вовсе исчезнут. Но не тут-то было.

1O9A3334 copy

– В этом сезоне реализацию кваса в розлив осуществляют 94 автоцистерны, – рассказали в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. – Для сравнения: в 2013-м году их насчитывалось 124, в 2014-м – 69. Начиная с прошлого года в столице перестали производить бочковой квас. Сегодня он весь привозной – из Смолевичей и Фаниполя. Кроме того, квас в розлив продается в 800 летних кафе от стационарных объектов торговли и общественного питания, 1.300 магазинов реализуют напиток в бутылках.

В ГУПР также отметили, что автоцистерны – это устаревший способ продажи, на смену которому приходит сбыт напитка из кегов. На заводе их герметично закрывают пробкой, без специального приспособления заполнить их невозможно.

1O9A3296 copy

1O9A3309 copy

 

Своими глазами

Несмотря на то что продажу кваса из бочек многие считают методом архаичным, в +33 °С у пузатой посудины собирается очередь. Не останавливает никого и овеянная мифами репутация автоцистерны.

– Черви и коты внутри? – отмахивается от меня один из покупателей. – По мне, так эти истории сродни собачатине в чебуреках и туалетной бумаге в докторской колбасе. Главное – не дай себе засохнуть!

IMG_1156_1 copy

В подтверждение его слов кивает и продавец:

– Девушка, не выдумывайте, у меня даже дети пьют!

IMG_1123_1 copy

Женщина в переднике начинает объяснять, что никакой живности тут нет и быть не может. Внутренность бочки тщательно обрабатывается, после чего ее пломбируют. А если товар не удается продать за три дня, от него избавляются. По истечении этого срока квас натурального брожения пить небезопасно.

IMG_1102_1 copy

Рукописная надпись на автоцистерне информирует покупателей о том, когда напиток был в нее залит и откуда его привезли: вчера вечером прибыл сюда из Фаниполя. Тут же – название товара и прайс.

– В последние дни присесть не могу, – вздыхает продавец, ловко разливая прохладительную жидкость по пластиковым стаканчикам. – Бочка уходит за полтора дня.

1O9A3336 copy

Маленький объем (0,33 литра) продают за 5.500 рублей, литр – за 15.000. Покупатели жадно осушают одноразовые емкости, не отходя от кассы. Казалось бы, всеобщее благоденствие – натуральный квас и благодарные утолившие жажду покупатели.

 

Сами по себе

Места продажи бочкового кваса определяются после проведения городского аукциона, где предприниматели могут застолбить два квадратных метра на сезон.

IMG_1097_1 copy

Учет разрешенных участков ведется в районных отделах торговли. К примеру, в Центральном нет ни одной бочки, в Ленинском их 11. Что касается одобрения со стороны городской санитарной службы, то его в Минске не получила ни одна автоцистерна.

– Законодательно они не обязаны проходить с нами согласование, – объясняет главный государственный санитарный врач города Минска Наталья Жукова. – А мы в соответствии с Указом Президента № 510 имеем право проводить внеплановые проверки только после поступления жалобы. Таковых у нас нет, но несмотря на это горожане должны оставаться бдительными – продукция эта может быть сомнительного качества, особенно когда реализуется в неустановленных местах. Нами уже приостанавливалась деятельность таких незаконных предпринимателей.

К слову, отследить передвижения бизнесмена-нелегала не так-то просто. Прибыв из другого населенного пункта, он может поставить бочку в любом месте – да хотя бы в частном секторе. А распродав напиток, оперативно скрыться – и след простыл.

 

Потребление

Объемы продаж кваса существенно меняются в зависимости от погодных условий. В межсезонный период (осенью и весной) потребность города – 16 тыс. л в день, летом в теплую погоду – более 45 тыс. л, в жару – до 65 тыс. л в день.

IMG_1143_1 copy

А как у них?

Роспотребнадзор запретил торговать бочковым квасом на улицах Москвы еще несколько лет назад.

Фото Сергея Пожоги, Сергея Шелега, с сайта dic.academic.ru, back-in-ussr.com

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ