Безопасно ли получать посылки из Китая и поможет ли чеснок в борьбе с коронавирусом

Министерство здравоохранения Беларуси на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения создало памятку с ответами на самые распространенные среди белорусов вопросы о коронавирусе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе министерства.

Правда ли, что электросушители для рук уничтожают вирус 2019-nCoV?

— Нет, это не правда. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Лучшая защита от вируса – профилактика инфекции: регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Соблюдайте правила респираторной гигиены и не трогайте не мытыми руками лицо, в особенности слизистые.

Можно ли повторно использовать маски типа N95? Можно ли их стирать? Можно ли стерилизовать их антисептиками для рук?

— Нет, нельзя. Данные маски одноразовые. Их следует менять каждые 20 минут. Максимальное время, которое можно носить лицевую маску, — 2 часа. Затем ее надо снять, не прикасаясь к передней части, и утилизировать надлежащим образом. После этой процедуры обязательно надо обработать руки антисептиком на спиртовой основе или хорошо вымыть их с мылом.

Носить маски следует лишь тем, кто находится в тесном контакте с больным или самому больному. Здоровым людям она ни к чему.

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции может уничтожить коронавирус?

— Лучшая защита от вируса – профилактика инфекции, то есть соблюдение правил гигиены. Медики не рекомендуют использовать ультрафиолетовую лампу для стерилизации рук или других участков кожного покрова. Подобные процедуры чреваты возникновением раздражений кожи. Лучше всего обрабатывать руки антисептиком на спиртовой основе или хорошо вымыть их с мылом.

Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью уничтожит коронавирус?

— Нет, не правда. Если вирус уже проник в организм, данные средства не помогут. Кроме того, распыление этих веществ может нанести вред не только одежде, но и здоровью: слизистой глаза ротовой полости. Этанол и хлорная известь – хорошие средства для дезинфекции поверхностей, но использовать их следует, соблюдая все правила предосторожности.

Безопасно ли получать письма или посылки из Китая?

— Да, безопасно. Коронавирус на предметах сохраняет свою жизнеспособность лишь в течение нескольких часов.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

— На данный момент нет доказательств того, что домашние животные являются переносчиками вируса. И пока эта информация не подтверждена и не опровергнута, рекомендуется мыть руки с мылом после каждого контакта с домашним питомцем.

Защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии?

— Вакцины против пневмонии не защищают от нового коронавируса. На данный момент специалисты по всему миру при поддержке ВОЗ занимаются разработкой вакцины от вируса 2019-nCoV. В то же время медики подчеркивают: несмотря на то, что эти вакцины не эффективны против коронавируса, они отлично работают против других респираторных заболеваний, и настоятельно советуют вакцинироваться.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

— Доказательств того, что данный «народный» метод лечения помогает при каком-либо респираторном заболевании, нет.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

— Чеснок действительно полезный продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Однако нет никаких оснований полагать, что он эффективен в борьбе с коронавирусом.

Защищает ли натирание кожи кунжутным маслом от заражения новым коронавирусом?

— Нет. Лучшая защита от вируса – профилактика инфекции, то есть соблюдение правил гигиены.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

— Заразиться вирусом могут все. Зависимости от возраста нет. В определенную категорию можно выделить пожилых людей или людей, страдающих от определенных хронических заболеваний. Но лишь потому, что помимо инфекции на здоровье и состояние таких людей будут оказывать негативное воздействие и их хронические заболевания. Такие пациенты подвержена риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

— Нет. Антибиотики помогают лишь против бактериальных инфекций. Коронавирус же – это вирус, и антибиотики будут бессильны. При этом стоит отметить, что пациентам с коронавирусом могут назначать антибиотики, но с целью вылечить сопутствующие данному заболеванию инфекции.

Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

— На данный момент таких средств, как и лекарств от вируса, нет. Поэтому   лучшая защита от вируса – профилактика инфекции, то есть соблюдение правил гигиены.

Напомним, накануне стало известно о том, что первый заболевший коронавирусом в Беларуси благополучно излечился. . За контактирующими с ним людьми все еще наблюдают. Также медики отслеживают состояние еще шести пациентов, у которых подтверждена коронавирусная инфекция. У них нормальная температура тела и признаки заболевания отсутствуют. После 14-дневного карантина и двух отрицательных результатов тестирования их также могут выписать.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Глава Минздрава рассказал о преимуществах здравоохранения Беларуси в борьбе с коронавирусом

Минздрав: 6 пациентов с коронавирусом чувствуют себя удовлетворительно, по состоянию здоровья их можно выписывать

Студенты БНТУ с 10 марта будут учиться в обычном режиме

Китайские ученые нашли необычный способ лечения коронавируса

Появилась новая тест-система для быстрой диагностики коронавируса

Новый коронавирус в ближайшие месяцы не утратит способность к распространению и не исчезнет к лету — ВОЗ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ