Безопасное пользование газовой плитой

Газовая плита – это один из приборов для приготовления пищи, однако это еще и объект повышенной опасности в квартире. Нарушение требований безопасности при эксплуатации данного газового оборудования может привести к таким последствиям, как пожар, загазованность квартиры и подъезда, что чревато взрывами.

В последнее время участились пожары, причинами которых явились оставленные без присмотра работающие газовые плиты.

Так 03.04.2014 г. в Минске в жилом доме № 33 на ул. Солтыса произошел пожар, в результате которого практически сгорел второй этаж дома. При проведении технического расследования было установлено, что собственник дома около 16.00 поставил кастрюлю с едой на газовую плиту с работающей горелкой и ушел из дома. Рядом с плитой находились деревянная мебель, ветошь. По истечении практически четырех часов непрерывной работы газовой плиты без присмотра в кухне произошел пожар. Выгорела обстановка кухни и жилых комнат, огнем повреждены стены и перекрытия.

Еще хотелось бы обратить внимание на недопустимость использования газовых плит для отопления помещений. Такое неправильное применение может привести к отравлению угарным газом жильцов, что и произошло 13.04.2014 г. в Минске в доме № 8 на ул. Седых. Собственник квартиры № 28, предварительно закрыв все форточки, в течение длительного времени обогревал квартиру газовой плитой, включив все горелки. В результате он и его полуторагодовалый внук вечером 13.04.2014 г. были доставлены в больницу с диагнозом «отравление угарным газом».

В связи с этим УП «МИНГАЗ» хотелось бы напомнить основные требования безопасности при пользовании газовой плитой.

Запрещается:

– допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

– пользоваться неисправной плитой;

– искать утечки газа с помощью спичек и другого открытого огня;

– оставлять работающую плиту без присмотра;

– сушить над плитой белье;

– использовать плиту для обогрева помещения;

– хранить возле плиты и в хозяйственном отделении легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т. п.);

– допускать детей к работающей плите;

– отключать или заклинивать кнопку системы безопасности в случае неисправности предохранительного устройства духовки;

– зажигать горелки духовки при закрытой дверце (для плит с электророзжигом духовки), чтобы не допустить скопления газа в духовом шкафу в случае нестабильного зажигания или погасания горелок.

 

Внимание! При появлении в помещении запаха газа необходимо вызвать аварийную службу по телефону 104, перекрыть общий кран подачи газа, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не производить никаких действий, связанных с огнем или искрообразованием: не зажигать спички, не курить, не включать (выключать) освещение и электроприборы.

 

Когда плита не работает, общий кран подачи газа должен быть закрыт.

 

Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети.

 

Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние электрошнура и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в ремонтную службу.

 

Важно! Для правильной и безопасной работы необходимо, чтобы плита была установлена в помещении с хорошей вентиляцией.

 

Поверхности стены или мебели со стороны задней и боковой стенок плиты должны выдерживать температуру, превышающую комнатную не менее чем на 70 °С.

 

Мебель, стоящая рядом с плитой, верх которой выше рабочей поверхности стола, а также кухонные полотенца, шторы и т. п. должны находиться на безопасном расстоянии, исключающем их воспламенение.

 

Общий кран подачи газа должен находиться на видном легкодоступном месте. Запрещено самостоятельно, без разрешения газоснабжающей организации (газовой службы) переносить его, а также закрывать или врезать в навесную кухонную мебель.

 

Плита подключается к сети 220 В (50 Гц). Розетка должна находиться в легкодоступном месте. Плита, поставленная на рабочее место, не должна ее закрывать.

 

Плиты, выпускаемые по 1-му классу электробезопасности (плиты с ТЭН-грилем или электродуховкой), должны подключаться к розетке, имеющей заземление.

 

Самое читаемое