С начала купального сезона ОСВОДовцы спасли 23 тонувших минчанина

За нынешний купальный сезон (с 1 мая по 8 июля 2016 г.) спасатели МГО ОСВОД не позволили утонуть 23 минчанам, в том числе 8 несовершеннолетним.

Об этом во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщил председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.

— Более 1,5 тыс. отдыхающих у водоемов предупреждены нашими сотрудниками о небезопасном поведении. — рассказал Ф. Клюкач. Практика показывает, что около половины предупрежденных могли оказаться в числе утопающих, если бы им не напомнили о правилах безопасного поведения на водах.

Всего специалисты столичного ОСВОДа вместе с сотрудниками МЧС в 2016 г. спасли около 80 человек, в том числе 51 любителя подводного лова рыбы, которые оказались на льдине, оторванной от берега.

— В последние годы наметилась твердая тенденция снижения числа погибших на водах минчан, — отметил Ф. Клюкач. — Так, с 1995 г. по 2005 г. ежегодно в среднем погибали на водах 118 жителей столицы. В 2006–2010 годах в среднем 108 человек. А в последние 5 лет — в среднем 63 человека. В 2015 г. по сравнению с 2014-м цифра снизилась с 61 до 41. Прежде всего, этому способствует проводимая профилактическая работа в трудовых коллективах и учебных заведениях всех уровней — в вузах, колледжах, школах и других. Например, если на 1 января 2010 г. в городе было 428 первичных организаций ОСВОД, которые охватывали 24,6 тыс. человек, то сегодня таких организаций в столице 1.811, которые охватывают более 140 тыс. человек. Создан сайт МГО ОСВОД, где размещена подробная информация о безопасном поведении на водах и оказании помощи утопающим. Ресурс пользуется популярностью, получены тысячи положительных отзывов о нем, в том числе от пользователей из стран дальнего зарубежья. Кстати, у нас создан музей ОСВОД – единственный в республике. Кроме того, совершенно на другом уровне, нежели ранее, установились взаимоотношения ОСВОД с правоохранительными органами. Особенно с МЧС, а также с комитетами здравоохранения и образования Мингорисполкома. Немалую помощь оказывают администрации города и районов.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ