«Безопасный Новый год» провели в Театре юного зрителя

Республиканскую акцию «Безопасный Новый год» для детей провели сотрудники МЧС в Театре юного зрителя 10 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Цель акции  — рассказать юным жителям столицы, как правильно себя вести в самых разных чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в том числе во время празднования Нового года, — объяснила Карина Турбан, начальник отдела социокультурной деятельности центра пропаганды Минского городского управления МЧС. — Ну и конечно, таким образом мы стараемся популяризировать нашу профессию.

Прямо возле театра юных зрителей встречают настоящие пожарные машины. Причем этими блестящими сине-красными гигантами можно любоваться не только снаружи, но и внутри: любой может забраться в кабину и почувствовать себя спасателем, спешащим на вызов. Разрешается даже посигналить!

У самого входа по стойке смирно замерли курсанты Университета гражданской защиты МЧС. Из-под фуражки выглядывают серьезные глаза, стройные фигуры затянуты в симпатичную зеленую форму.

Внутри детишек ожидали самые разные сюрпризы. Водолазная служба Республиканского отряда специального назначения привезла с собой свое рабочее снаряжение. Тут и раритетный водолазный шлем, который вполне подойдет какому-нибудь отрицательному герою из фильма ужасов,

и его более современный собрат, в котором под водой можно варить трубы. На столе есть и баллон со сжатым воздухом, и ласты, и трубки с масками —  в общем, все, что пригодится на глубине.

В окружении малышей дружелюбно виляет хвостом собака-спасатель  — сегодня она явно отхватила свой кусочек славы. Правда, кусочек чего-то более привычного — колбасы, ей тоже удалось выманить у одной не менее дружелюбной гостьи. Конечно, только с разрешения кинолога. Он легко управляется с Габриэллой (так зовут этого чудного лабрадора), командуя ей «лежать», «сидеть», «подать голос».

На одной из интерактивных площадок ребята примеряют боевую форму пожарных. Самые смелые пробуют открыть обыкновенную конфету в перчатках спасателей. Звучит просто, но на деле это нехитрое действие для некоторых оборачивается настоящим мучением. Ведь руки слушаются уже не так хорошо. А уж если попросят завязать бантик…

Юные зрители с большим удовольствием участвовали и в разных викторинах, касающихся темы безопасности, особенно во время празднования Нового года. «Как правильно запускать фейерверки?», «Что делать, если загорелось елочное украшение?» — на эти и другие вопросы дети искали правильные ответы. И нашли если не самостоятельно, то благодаря памяткам и буклетам, которые раздавали в театре буквально на каждом шагу.

После акции ребят ожидал спектакль «Кошкин дом».

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое