Безработным на заметку: служба занятости впервые стала обучать дорожников

Где безработные могут получить профессию дорожного рабочего и как это происходит, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Соответствующие занятия проводят в ресурсном центре современных технологий в строительстве филиала «Индустриально-педагогический колледж» Республиканского института профессионального образования.

 — Профессия дорожного рабочего очень востребована в столице. В службу занятости обратились представители предприятий с просьбой подготовить такие кадры, поэтому мы впервые начали обучение. Все выпускники курса будут трудоустроены, — отметила заведующий ресурсным центром Ольга Кулик.

Собеседница пригласила нас в кабинет теоретической подготовки, где в этот момент проходили занятия по дисциплине «Специальная технология». В группе — 22 человека. Преподаватель рассказывала о технологии работ по устройству оснований и покрытий из песчано-гравийных и песчано-щебеночных смесей, способах укладки прямоугольной и фигурной тротуарной плитки.

Мужчины за партами старательно конспектировали. Бросилось в глаза то, что на тетради надеты обложки, почерк аккуратный.

 — С ними легко работать, — пояснила Ольга Николаевна. — Они настроены на учебу, получение профессии. Все пришли сюда осознанно, у большинства семья, дети.

Андрей приехал на занятия из Октябрьского района.

Андрей

— Подсказали вариант в службе занятости, — поясняет он. — Профессий поменял много, в том числе строительных. Говорите, тяжелая работа? Почему не повар, а дорожный рабочий? Ну вы даете! Представить себя в белом колпаке у плиты — это выше моих сил. Настоящий мужик не должен бояться тяжелой работы.

Мы прошли в производственную мастерскую. Здесь осваивают на практике полученные навыки.

— Вот виброплита. Она необходима для трамбовки грунта при устройстве дорог. Виброрейка помогает уплотнять бетон с помощью частотных колебаний, — пояснил еще один слушатель, Александр.

С техническими устройствами собеседник на «ты». Он отработал на строительном предприятии 8 лет. Когда стали меньше платить — уволился. Оказалось, без корочки на работу не берут. Так он пришел в службу занятости с просьбой выдать направление на учебу.

— Что самое трудное в работе? — спросили у Александра.

— Наверное, укладка бордюров — они весят по 80 кг. Их берут специальными щипцами.

— Все-таки непросто…

— Да ну! Мы же мужики! — улыбнулся собеседник. — К тому же навыки пригодятся, например, на даче: от дома к сарайчику дорожку проложить…

Напомним: служба занятости обучает безработных по 33 профессиям, в том числе на базе высшего образования, с гарантией трудоустройства.

За направлением можно обращаться в отдел обслуживания граждан по месту жительства. Адреса – здесь.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ