Безработный оказался причастен к краже более 40 хвойных растений с пр. Победителей

Выясняются обстоятельства хищения десятков хвойных растений в столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Следственном комитете.

Исчезновение хвойных на пр. Победителей обнаружили работники ПКУП «Минскзеленстрой». Они обратились к правоохранителям. Подозреваемого в хищении милиционеры задержали в течение суток. Этому способствовала бдительность офисных работников.

Как проинформировала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, ранее судимый 43-летний мужчина с 2 по 5 ноября похитил туи, высаженные на указанном проспекте. Во время допроса гражданин поведал, что вырывал по нескольку штук и складывал их в мешок для последующей продажи на одном из городских рынков. Когда похищенное удавалось реализовать, возвращался за следующей партией. Такая участь постигла более 20 кустов. Предварительная сумма ущерба превышает 800 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 (кража) УК Республики Беларусь.

Кроме того, в ходе расследования получены сведения, что этот же неработающий мужчина с 1 по 6 ноября также похитил более 40 хвойных растений (туи, можжевельник, горная сосна) с пр. Победителей. Предварительная сумма ущерба – свыше 400 рублей. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно) УК Республики Беларусь.

Допрашиваются свидетели, принимаются меры к отысканию имущества, подлежащего аресту для возмещения причиненного преступлением вреда. Расследование продолжается.

По информации Следственного комитета, в его производстве в этом году находились более 20 уголовных дел, связанных с хищением туй. Помимо хвойных растений зачастую крадут саженцы плодовых деревьев, малины и орехов, кусты голубики. Распространенной причиной совершения преступлений называют свободный доступ злоумышленников к местам высадки растений.

В СК отмечают, что пик подобных преступлений приходится на весну, однако такие кражи случаются и в конце осени. Так, 10 ноября Первомайский (г. Минска) районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту хищения неизвестным более 10 саженцев хвойных растений на общую сумму свыше 400 рублей.

Читайте также: Озеленители рассказали, часто ли с улиц Минска воруют растения

Самое читаемое