Безжалостное решение

Елена Денисенко
Автор материала:
Елена
Денисенко

В нашей семье смартфона нет только у самого младшего ребенка, пятилетнего Григория. Но и он не упускает возможности погонять виртуальные машинки в телефонах старших братьев. Оставить без гаджетов сыновей-школьников как-то и в голову не приходило. Сами не представляем дня без Сети, а уж говорить о поколении, для которого фраза «а вот лет ..дцать назад Интернета не было!» звучит нелепой и несмешной шуткой.

Несмотря на отеческую лояльность, момент, когда доступ сыновей к смартфонам пришлось ограничить волевым родительским решением, все-таки наступил. И случилось это так.

У наших мальчишек довольно насыщенное расписание: уроки, занятия в музыкалке, биатлон у младшего школьника Федора и качалка у старшего Романа. И все равно вечером после домашних заданий и ужина остается время посидеть в телефоне. «Полчасика — и спать, договорились?» — обычно произносила я и, услышав в ответ убедительное: «Конечно! Спокойной ночи, мама!», отправлялась спать. А мои мальчишки ничтоже сумняшеся до середины ночи зависали в чатах и онлайн-играх. Их вечернюю сонливость мы, взрослые, списывали на дневную усталость. Пока однажды, зайдя в их комнату поправить одеяло на глубоко спящих (по моему наивному убеждению) детях, не увидела мелькнувший и спрятавшийся под подушкой яркий экран мобильника. А на следующий день, так уж совпало, позвонила преподаватель по аккордеону и поинтересовалась, не болеет ли мой сынок: «Что-то уж очень он вяленький…»

Решение пришло сразу. Нет, мы не отобрали у них телефоны с обычным родительским «раз и навсегда»: дети, как и раньше, проводят часть вечера, углубившись «Вконтакт» или виртуальную ферму. Но ровно в 21.00 их мобильники до утра паркуются на моей прикроватной тумбочке. На занудное детское нытье (куда ж без него!) типа «Ну еще же не очень поздно!» или «Мне осталось одну миссию пройти, ну мам!» нашелся ответ: то, что действует лучше всякого снотворного, — книжка! Да, перед сном каждый из сыновей читает то, что до этого на полке выбрал сам. А на следующий день (внимание!) делится с нами прочитанным, тренируя заодно навыки рассказчика.

Не могу сказать, что дети сразу и с воодушевлением приняли решительную взрослую инициативу, пробовали бунтовать, но в данном случае мы проявили невиданное ранее упорство и безжалостность… А стопка книг с закладками, начавшаяся с «Приключений Васи Куролесова» Юрия Коваля и «Миниатюр» Валентина Пикуля, неумолимо растет. Что и требовалось доказать.

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Правила «Книжка на ночь»
    — не читать в кровати в положении лежа;
    — давать отдых глазам каждые 20-30 минут непрерывного чтения;
    — заканчивать читать за полчаса-час до сна, чтобы успокоить нервную систему.

Комментарии закрыты