БГПУ им. Максима Танка получил в эксплуатацию автобус «МАЗ» второго поколения

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка в рамках бюджетного финансирования приобрел автобус «МАЗ» 251. Торжественная передача состоялась 30 июня на площадке перед административным зданием заводоуправления Минского автомобильного завода, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь собрались представители трудового коллектива предприятия, студенты и педагоги учебного заведения. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович и ректор БГПУ им. М. Танка, доктор педагогических наук, профессор Александр Жук.

Сегодня для нас действительно значимый и приятный день. Мы ждали, когда этот красавец-лайнер выйдет из ворот завода, и мы сможем использовать его для образовательных целей нашего университета. На нем студенты БГПУ будут выезжать на волонтерские и педагогические практики, в оздоровительные лагеря, на соревнования, экскурсии по Беларуси и за рубеж, различные конференции и семинары, — отметил А. Жук.

Автобус получил название «лайнер», благодаря своему внешнему виду и комфортным условиям как для пассажиров, так и для водителя. МАЗ 251 — это автобус второго поколения, современный, соответствующий экологическому уровню Евро-5. Он создан с использованием агрегатов и узлов как собственного производства, так и лучших мировых брендов. К тому же он обладает современным дизайном кузова и светотехники и не имеет аналогов в СНГ по конструкции и базовому оснащению. В автобусе с комфортом могут разместиться более 40 человек. Все необходимое для долгих поездок здесь есть: он оборудован регулируемыми сиденьями, кондиционерами, системой мультимедиа, мини-кухней и др.

— Мы с радостью видим, что в нашей стране уделяется огромное значение роли учителя и педагога. И нам приятно осознавать тот факт, что, передавая надежную, современную, комфортабельную технику университету, мы также способствуем развитию образовательного процесса в Беларуси, — сказал В. Иванкович.

Ректор ведущего педагогического ВУЗа страны подчеркнул, что сотрудничество университета с Минским автозаводом имеет давние традиции. В 2008 году был приобретен автобус «МАЗ» 152А с двигателем Евро-3. Он и сегодня на ходу, однако не отвечает современным требованиям по эксплуатации за рубежом. Поэтому и возникла необходимость в обновлении техники. А. Жук выразил надежду, что это не последний приобретенный автобус производства Минского автозавода. Кроме того, генеральный директор ОАО «МАЗ» и ректор БГПУ обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

Во время церемонии состоялась торжественная передача ключей от автобуса и обмен сувенирами. А первыми пассажирами «лайнера» стала, естественно, команда педагогического университета — участники торжественного мероприятия. Назад в БГПУ они отправились на новом автобусе.

Подготовила Ирина Мясникова

Фото Петра Вербицкого

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ