БГПУ присвоен статус базовой организации СНГ в области инклюзивного и спецобразования

БГПУ присвоен статус базовой организации стран — участниц СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в вузе.

Разработку концептуальных основ и осуществление образовательной, научной, учебно-методической и практической деятельности в области подготовки педагогических кадров к работе в условиях инклюзивного образования обеспечивает Институт инклюзивного образования (ИИО) БГПУ. Он начал работу 1 сентября 2016 года на базе факультета специального образования. Менее чем через год, 29 марта 2017 года, здесь в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) открыт Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования.

Институт инклюзивного образования поддерживает тесные связи с научными и образовательными организациями стран СНГ, Швеции, Германии, Норвегии, Нидерландов. Это сотрудничество осуществляется в форме академического обмена студентами, преподавателями, научными сотрудниками, в форме сетевой магистерской подготовки, участия в научных стажировках в партнерских учреждениях высшего образования, отметила директор Института инклюзивного образования Вера Хитрюк.

ИИО является головной организацией в Республике Беларусь в выполнении научных исследований, в том числе совместно с научными и образовательными организациями стран СНГ, а также выступает площадкой для организации научных стажировок для вузов-партнеров из стран Содружества.

Кроме того, институт активно сотрудничает с общественными организациями и объединениями, представляющими интересы людей с инвалидностью, совместно с ними участвует в социально-образовательных проектах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ