БГТУ расширит сотрудничество с Татарстаном в области нефтехимии

Белорусский государственный технологический университет расширит сотрудничество с Республикой Татарстан в области нефтехимии, заявил ректор Игорь Войтов 27 апреля в рамках визита делегации Татарстана в вуз, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В настоящее время у нас активно реализуются договоры и программа действий, которые были подписаны с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. Мы работаем в области композитных и полимерных материалов, ведем совместные научные разработки, — сказал И. Войтов. — Они ведутся в 3D-технологиях с использованием самых последних новинок в области композитных материалов для легкой промышленности, химии, нефтехимии, полимеров. Считаем это направление очень перспективным.

Другое интересное направление, по словам И. Войтова, — это использование кремнезема и новых «зеленых» технологий при производстве шин.

— Европа и Россия уже планируют переход к использованию экологически безопасных шин. И это особенно интересно с учетом того, какой колоссальный открывается рынок как для Беларуси, так и России, — отметил ректор. — В настоящее время ведем проработку этих вопросов с предприятиями Татарстана.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — в области использования наноматериалов.

— В конце прошлого года мы получили нанотрубки, разработанные в России. Используя их, проводим опытное промышленное внедрение на предприятиях Беларуси. В том числе начали использовать в производстве красок. Первые эксперименты прошли успешно: мы получили интересные составы, которые позволяют в течение длительного времени не коррозировать материал и обладают рядом других новых свойств, — сказал И. Войтов.

Активно развивают в БГТУ и производство новых видов битума и кровельных материалов, работают над повышением их износостойкости. Кроме того, сотрудничество с Татарстаном включает профессиональную подготовку специалистов.

— Вместе с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом выпустили несколько учебников, которые утверждены Министерством образования и науки Российской Федерации и используются в учебном процессе при подготовке химиков. Ежегодно мы принимаем на обучение студентов по обмену, а преподаватели проходят стажировку, — пояснил И. Войтов.

Однако, по словам ректора, университет намерен расширить структуру сотрудничества с Татарстаном и предложить ряд новых разработок.

— Это новые контейнерные установки для повышения отдачи пластов нефти, чтобы увеличить добычу черного золота на месторождениях в Татарстане. Также предложим новые технологии по очистке масел, которые используются в различных видах промышленности, гамму новых строительных материалов с новыми технологическими свойствами (бетоны, которые эффективны в условиях очень низких температур, перепадов температур, в агрессивной среде), ряд технологий покрытия с антикоррозийными свойствами, — говорит И. Войтов.

В ходе визита делегация во главе с помощником президента Республики Татарстан Ренатом Сабировым ознакомилась с основными направлениями образовательной и научно-исследовательской деятельности университета, посетила музей истории вуза и ряд научных центров и лабораторий БГТУ.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое