БГУ передали копии первых газет вуза

Фундаментальная библиотека Белгосуниверситета пополнилась коллекцией копий первых газет вуза, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в БГУ.

Единичные экземпляры оригиналов газет главного вуза Беларуси 1920–1930-х сохранились только в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, — уточнили в пресс-службе Белгосуниверситета. — Все остальные были утеряны во время Великой Отечественной войны. Благодаря российским коллегам Фундаментальная библиотека получила 81 копию своей первой печатной периодики. Основу собрания составляют экземпляры первой общеуниверситетской многотиражной газеты «Ленінскі шлях», а также издания «За ленінскія кадры». Кроме того, представлены номера газет «Голос студента» и «Голос рабфаковца».

Среди публикаций первых номеров газет БГУ есть обращение первого ректора вуза Владимира Пичеты, стихотворение известного белорусского прозаика, критика и драматурга Адама Бабареки и малоизвестный исследователям фельетон Кузьмы Чорного «Отстающие и передовые», а также сведения об открытии новых учебных корпусов, общежитий, о работе факультетов, кафедр, лабораторий, библиотеки, музеев, кружков и секций.

Визуально дополнят историю университета 1920–1930-х годов уникальные фотографии: портреты преподавателей и студентов, репортажные снимки с занятий, университетских мероприятий, а также помещений и зданий прошлых лет.

Теперь студенты, ученые и все интересующиеся историей университета смогут познакомиться с интересными материалами о значимых событиях и выдающихся людях, которые учились и работали в главном вузе страны, — отметил директор Фундаментальной библиотеки БГУ Владимир Кулаженко.

Ознакомиться с цифровой копией газет можно, пройдя по ссылке http://elib.bsu.by/handle/123456789/183026.

Справочно

Газета БГУ «Універсітэт» — одно из старейших периодических изданий Беларуси. Издается с 1929 г. За всю историю существования неоднократно переименовалась. С 1929 по 1931 г. называлась «Ленінскі шлях», с 1931 по 1935-й — «За пралетарскія кадры», с 1935 по 1947 г. — «За ленінскія кадры», с 1947 по 1955-й — «За сталінскія кадры», с 1955 по 2006 г. — «Беларускі універсітэт», с 2006-го — «Універсітэт».

Самое читаемое