БГУ стал участником международного проекта COMPASS

Белорусский государственный университет стал участником международного проекта COMPASS (Комплексное повышение потенциала в Восточном соседстве и Центральной Азии: интеграция исследований, эффективное управление и устойчивые сообщества), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

Это стало возможным благодаря победе в конкурсе Исследовательского фонда по глобальным вызовам Исследовательских Советов Соединенного Королевства. Было подано свыше 500 заявок, из них поддержано 37, в том числе БГУ, — пояснили в пресс-службе.

Торжественная церемония открытия и конференция проекта пройдут 22 мая в БГУ (ул. Бобруйская, 5а). Начало в 17:00. С приветственным словом выступят ректор БГУ Андрей Король, представители Совета Республики Национального собрания Беларуси, заместитель посла Великобритании в Беларуси Иан Фокс. В мероприятии примут участие представители университетов-партнеров (Великобритания, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан), а также сотрудники Наблюдательного совета COMPASS, дипломатических миссий стран в Беларуси, Европейской комиссии, Исследовательских Советов Соединенного Королевства, ведущие исследователи Великобритании, Германии, России и Беларуси.

В этот же день будут представлены и обсуждены основные направления развития и сотрудничества в рамках проекта COMPASS.

Как отметили в пресс-службе, участниками проекта являются Кентский университет (Великобритания), выступающий координатором, Кембриджский университет (Великобритания), Азербайджанская дипломатическая академия (Азербайджан), Таджикский национальный университет (Таджикистан), Университет мировой экономики и дипломатии (Узбекистан), Агентство «Еврафэкс» (Бельгия). Руководитель проекта — заместитель директора Школы политики и международных отношений Кентского университета профессор Елена Коростелева.

Проект направлен на изучение формирования устойчивых сообществ, их стабильности по отношению к внешним воздействиям. В рамках совместной деятельности ставится задача расширения знаний о регионе, а также поддержка ряда инициатив, таких как, например, «Минский диалог», «Гендер и образование в Баку», «Евразийская идентичность в Душанбе», «Шелковый путь» в Ташкенте», «Парламентское сотрудничество в регионе и Каспийская энергетическая безопасность в Баку» и др. В число приоритетных задач включается создание региональных центров «передового опыта» в ведущих вузах Восточной Европы и Центральной Азии, укрепление научно-исследовательского партнерства с университетами Великобритании.

Реализация проекта рассчитана до 2021 года.

В БГУ в рамках проекта планируются проведение исследований и обмен опытом в областях образования, эффективного управления в условиях развития ИТ, миграционных процессов и региональной безопасности. Предполагается подготовка совместных научных и учебных публикаций, разработка курсов и программ на английском языке с перспективой создания магистерских программ.

Самое читаемое