БГУ в этом году планирует принять больше студентов

Белорусский государственный университет в нынешнем году увеличил план приема студентов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

Прием документов на первую ступень высшего образования будет осуществляться по 74 специальностям и 76 направлениям специальностей, — сообщили специалисты. — Всего по комплексу БГУ планируется принять на дневную форму обучения за счет средств бюджета 2.207 человек (в 2015-м зачислено 2.188). На дневную форму обучения на условиях оплаты — 2.035 (в 2015-м — 1.887). На заочную бюджетную форму планируют принять 285 (в 2015-м принято 271). В нынешнем году прием на заочную платную форму обучения составит 885 (в 2015-м — 704), на заочную форму для получения второго высшего образования — 292 (в 2015-м — 237).

В текущем году в контрольных цифрах приема на долю естественно-научных специальностей приходится 65 % мест. Данное увеличение доли указанных специальностей связано с включением с 1 сентября прошлого года в структуру БГУ Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова.

Еще одна особенность нынешнего года: главный вуз страны существенно расширит прием на сокращенную форму обучения выпускников учреждений среднего специального образования — 415 мест, из них на дневную — 53, на заочную — 362.

Без экзаменов принимаются медалисты, или окончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием, победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году. Это касается тех абитуриентов, для которых данный предмет определен предметом первого профильного испытания, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили, при поступлении на педагогические направления специальностей «Биология», «География», «Химия», «Математика», «Белорусская филология», «Русская филология». План приема на эти специальности на дневную бюджетную форму составляет 140 мест.

Еще одним важным отличием нынешней приемной кампании БГУ стало расширение перечня специальностей для целевого приема. Целевой прием будет осуществляться на следующие специальности: «Журналистика» — 5 мест; «Химия высоких энергий» — 1; «Таможенное дело» — 7; «Романо-германская филология» — 6; «Психология» — 5; «История» — 4; «Белорусская филология» — 3; «Русская филология» — 5; «Славянская филология» — 2.

В этом году для поступающих в БГУ на сайте вуза в рубрике «Абитуриентам» открыт доступ к обновленному личному кабинету. Абитуриенты смогут на протяжении всей приемной кампании в режиме онлайн следить за информацией о текущем проходном балле и месте, которое поступающий занимает в конкурсе на избранную специальность. По завершении набора в личном кабинете отображаются сведения о зачислении. Нововведением нынешней приемной кампании станет также предоставление владельцам личного кабинета свободного и бесплатного доступа к интернет-ресурсам БГУ. Для этого на территории университетского городка развернута беспроводная сеть ABIT.

Самое читаемое