БГУ входит в топ-300 лучших университетов мира. Узнали, как здесь готовят будущих ученых

БГУ — в топ-300 лучших университетов мира. Рейтинг QS World University Rankings составляется на основе нескольких критериев, среди которых цитирование научных трудов. О включенности университета в общемировой прогресс корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с проректором по научной работе БГУ доктором физико-математических наук, профессором Василием Сафоновым.

Василий Сафонов

Созданы и внедрены

— Насколько высок вклад ведущего вуза страны в белорусскую науку в целом?

— Деятельность любого научного коллектива оценивается исходя из двух составляющих — качественной и количественной. Первая подразумевает научный уровень результатов исследований, участие в знаковых международных и республиканских научных и инновационных программах и проектах. Вторая же — разного рода наукометрические показатели. И в этом разрезе Белгосуниверситет, безусловно, лидер в системе высшего образования и в научной сфере Беларуси. БГУ — исполнитель всех 12 государственных программ научных исследований и выполняет около 300 научных работ. В 10 из них вуз — ведущая организация-исполнитель. Кроме того, ежегодно более 80 заданий государственных и отраслевых научно-технических программ, программ Союзного государства реализуются учеными БГУ. При этом научный уровень фундаментальных исследований подтверждается высокими показателями их международного цитирования, а уровень технических разработок — результатами использования в отраслях экономики, экспортом инновационной продукции. К слову, ежегодно этот показатель достигает 3 млн долларов.

— В чем, на ваш взгляд, прикладной характер разработок?

— Университет и наши НИИ являются головными организациями-исполнителями двух подпрограмм государственных научно-технических программ, а также государственной программы «Гранит». Первая ГНТП связана с разработкой научно-учебного оборудования для научных исследований и обеспечения подготовки специалистов по высокотехнологичным направлениям. Это позволяет создавать собственное уникальное оборудование, а не закупать его за рубежом. Тем самым, с одной стороны, идет освоение и развитие технологий, а с другой — производится уникальная аппаратура. Среди ее образцов, например, научно-учебный лазерный комплекс по оптическому манипулированию микрообъектами — оптический пинцет.

Вторая подпрограмма более близка к народному хозяйству. Она подразумевает разработку и внедрение новых материалов и производственных технологий. К примеру, на крупных предприятиях страны благодаря разработкам НИИ ФХП БГУ была внедрена технология производства смесевого дизельного биотоплива, показавшая высокую экономическую эффективность. Для менее масштабных производств решаются актуальные производственные задачи по разработке кормовых добавок, удобрения, реагентов для диагностики и дезинфицирующих составов.

В целом в разных сферах экономики ежегодно внедряется от 150 до 200 разработок ученых БГУ.

Наш университет нацелен на развитие междисциплинарных исследований. Наиболее тесная кооперация возникает при создании конкретного изделия — инновационного продукта. С этой целью в вузе работает технопарк УП «Унитехпром БГУ», действует университетский стартап-центр, цель которого — развитие молодежного предпринимательства. За последнее время в мероприятиях стартап-центра приняли участие более 1 000 студентов и работников университета, 17 факультетов и учреждений образования БГУ.

бгу

С применением нанотехнологий

— Что в деятельности БГУ интересует иностранных заказчиков?

— Мы работаем в рамках рамочных программ ЕС, в частности «Горизонт 2020», а также по отдельным проектам со странами Европы. Они касаются фундаментальных разработок по применению нанотехнологий, использования графена, экологии, физики высоких энергий и других. Часть проектов связана с созданием совместных технологий или выполнением работ на заказ. Это био- и лекарственные препараты, медицинское и технологическое оборудование, новые материалы. К слову, наши ученые помогали создавать специальные приборы для ЦЕРН, благодаря которым был открыт бозон Хиггса. У химиков много перспективных разработок в сфере композитных материалов, в том числе радиационно-стойких и ионопоглощающих, востребованных сегодня в авиационно-космической отрасли и атомной энергетике.

В рамках государственной программы инновационного развития наш технопарк получает поддержку в развитии собственного инновационного производства и его резидентов. К примеру, сейчас на его базе реализуется проект по созданию производства оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов. А с 2015 года здесь действует производство противоопухолевых и кардиотропных препаратов по принципам GMP. Потребность республики в них мы закрываем на 100 % и ведем работу по выходу на международный рынок.

— Как часто сотрудники БГУ публикуются в международных научных журналах?

— Белгосуниверситет — лидер по публикационной активности среди научных организаций республики. Наши ученые публикуют около 12 тысяч научных работ в год, из которых около 800 статей издаются в высокорейтинговых журналах мировых баз данных Scopus и Web of Science. К слову, наши университетские журналы также представлены в этих международных базах. Издание БГУ «Математика. Информатика» включен в базу Scopus, опубликованные здесь статьи успешно цитируются международным научным сообществом. Наиболее востребованными являются работы ученых НИИ ЯП БГУ и НИИ ФХП БГУ.

— А насколько сложно студенту пройти путь от поступления до работы на кафедре?

— Подготовка будущих ученых, по сути, начинается еще до поступления в университет. На наших факультетах работают школы юных, которые помогают сориентироваться с выбором специальности. Студенты могут заниматься научными исследованиями практически с первого курса. Для этого в БГУ действуют более полутора сотен научных студенческих кружков и объединений и более 50 студенческих научно-исследовательских лабораторий. В целом у нас в научную деятельность вовлечено около 40 % студентов. Как правило, у мотивированных учащихся к моменту выпуска на счету не одна публикация, участие в научных конкурсах и проектах.

Память и слава

— Университету в этом году исполняется 100 лет. Проводятся ли исследования, посвященные юбилею?

— Этой тематикой серьезно занимаются наши историки. По их инициативе издается серия книг по истории становления и развития университета «Интеллектуальная элита Беларуси. Основоположники белорусской науки и высшего образования». Это пятитомник, посвященный 100-летию вуза. В нем представлено научное наследие известных ученых, внесших значительный вклад в развитие первого университета Беларуси и в целом системы высшего образования и науки нашей страны. Назову еще серию книг «Память и слава», она содержит сборники документов, научных работ и писем выдающихся ученых университета.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ