Бхаратанатьям, мехенди, пакоры… Чем еще удивляли на Дне индийской культуры в Минске?

Фестиваль индийской культуры прошел  в Центральном детском парке им. М. Горького.

Беларусь и Индия поддерживают дружественные отношения, которые с каждым годом только крепнут. Две страны сотрудничают уже более 20 лет.

– Я очень рад, что столько людей пришли на этот праздник! Сегодня мы представим важные грани индийской культуры: танцы, мехенди, национальную одежду и многое другое. Хочу поблагодарить Минский городской исполнительный комитет и УП «Городские парки Минскзеленстроя» за помощь в организации мероприятия, – выступил с приветственным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси господин Манодж Кумар Бхарти.

DSC_6464

– Индийская культура имеет яркие отличительные черты. Во всем мире можно встретить ее поклонников, и Беларусь – не исключение. Уверена, что каждый из тех, кто пришел на фестиваль, получит огромное эстетическое удовольствие, – отметила начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Задерковская.

Уже на входе в парк все желающие могли приобщиться к древней самобытной культуре, наклеив бинди (красная точка, которую индианки рисуют в центре лба). Говорят, этот знак спасает от сглаза и недуга, а также символизирует мудрость, красоту и чистоту.

DSC_6410

DSC_6425

DSC_6431

DSC_6435

 

 

DSC_6429

Роспись тела хной вызвала у гостей фестиваля небывалый ажиотаж: к мастерам было не пробиться. Девушки радостно демонстрировали друг другу нанесенные ажурные узоры, а малыши просили своих мам сделать им такие же.

DSC_6412

История мехенди насчитывает уже немало столетий. Сама биотатуировка держится 25-30 дней.

– Хна – природный краситель, она благотворно воздействует на кожу. А еще такая роспись отлично подходит тем, кто боится сделать настоящую татуировку, – рассказывали мастера.

DSC_6645

На одной из площадок посетителям предлагали отведать блюда индийской кухни и проводили мастер-класс по аюрведической кулинарии. Повара ловко окунали кусочки фруктов в жидкое тесто c куркумой и жарили в топленом масле. В Индии пакоры, приготовленные в кляре овощи и фрукты, – распространенная закуска. Белорусам она тоже пришлась по вкусу – вокруг столика кулинаров быстро образовался тесный кружок.

DSC_6643

DSC_6652

DSC_6715

На главной сцене парка школа танца «Индивара» представила бхаратанатьям – один из классических стилей индийского танца. Техника его исполнения включает в себя 9 позиций/настроений (любовь, отвращение, героизм, гнев, страх, радость, печаль, удивление, покой), передающихся с помощью движений тела, мимики и жестов. Отличительной особенностью танца является подчеркнутая геометрия поз.

DSC_6505

Кроме того, сегодня в парке можно было увидеть традиционную индийскую одежду для женщин: разные модели сари и шальвар-камиза. К слову, в Индии особо ценятся ткани ручной работы, предназначенные для торжеств. Мастер разрабатывает оригинальный узор, а после уничтожает его эскизы. Поэтому индийская модница, надев такой наряд, знает, что на празднике она будет неповторима.

DSC_6551

DSC_6582

 

На фестивале индийской культуры каждый посетитель нашел себе занятие по вкусу. Кто-то брал уроки йоги, кто-то рассматривал фотографии, рассказывающие об Индии, кто-то покупал специи, косметику и бижутерию. Встречались и желающие сфотографироваться в национальных индийских костюмах.

DSC_6722

 

DSC_6442

 

DSC_6670

DSC_6677

 

DSC_6536

 

А некоторые успели даже выучить несколько слов на хинди:

– Намастэ! (приветствие и прощание в переводе с хинди), – кричал всем маленький Егорка.

Фото Ольги Козловой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ