Биатлонный сезон закончился. Что дальше?

Биатлон в очередной раз заставил нас восторгаться и кусать локти одновременно.

Дарья Домрачева к концу сезона набрала такую потрясающую форму, что удивляться надо не тому, что она выиграла две гонки на заключительном этапе Кубка мира в Тюмени, а тому, что не выиграла три. Впрочем, повод для огорчения тоже есть: как призналась сама Даша, проблемы с лыжами и экипировкой преследовали ее весь сезон — и именно это в итоге не позволило белоруске стать обладательницей Большого хрустального глобуса. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.

ФОТО БЕЛТА

Факты, конечно, настраивают скорее на восторженный тон.

• Выиграв спринт и масс–старт в Тюмени, Домрачева догнала немку Магдалену Нойнер по количеству побед в Кубке мира — теперь у спортсменок их по 34. Выше Домрачевой только великая шведка Магдалена Форсберг (42).

• Впервые с Кубка мира–2005/06 сразу три белорусские биатлонистки оказались в топ–20 общего зачета. Кроме Домрачевой, отличились Надежда Скардино (18–я) и Ирина Кривко (20–я). 12 лет назад здорово откатались Елена Зубрилова (9–я), Ольга Назарова (13–я) и Екатерина Иванова (20–я).

• На счету Домрачевой 9 заездов в тройку сильнейших на этапах Кубка мира (6–1–2). Столько же только у Анастасии Кузьминой (5–4–0). Кроме Домрачевой, еще два пьедестала в белорусскую копилку принесли Надежда Скардино (победа в «индивидуалке» Эстерсунда) и Ирина Кривко (серебро в масс–старте Анси).

• Ну и, конечно, как забыть победу женской эстафетной четверки (Скардино, Кривко, Алимбекова, Домрачева) в олимпийской эстафете и серебро Даши в масс–старте Пхенчхана?!

Надежда Скардино получила в Тюмени Малый хрустальный глобус за выступление в индивидуальных гонках. На снимке — с тренером нашей сборной Альфредом Эдером
ФОТО БЕЛТА

Отдадим должное тренерам сборной, сумевшим наладить не только подготовку, но и необходимую «химию» в команде. Однако отдав должное о прошлом, должно начать задавать вопросы и о будущем.

Сама Домрачева, к которой обратились журналисты за спешным комментарием по итогам сезона, постаралась стать дипломатом и обошлась без резких формулировок: «Хочу сказать, что звания олимпийских чемпионок добавляют ответственности и девочки очень достойно его несут. Я вижу, насколько они мотивированы, хотят бороться, сражаться и показывать хорошие результаты. Думаю, что предсезонная подготовка будет проходить в хорошем, позитивном и энергичном ключе.


Решение о завершении карьеры будет зависеть от моих ощущений. Важно все положить на весы и взвесить все нюансы. Я ведь еще и мама. У меня подрастает дочка, которая с взрослением требует все больше моего внимания. Любое дело важно делать хорошо, поэтому мне нужно очень хорошо обо всем подумать и вынести вердикт.

Очевидно, что в нашей команде нет скамейки запасных. Если вдруг что–то случится с кем–то из команды, то заменить некем. Важно, чтобы подрастало новое поколение и за нами была армия юниоров».

Сейчас, когда Даша вместе с мужем Оле–Эйнаром Бьорндаленом определяет векторы жизни на ближайшее время, самое время прислушаться внимательно к ее словам. Ведь в 2019 году «Раубичам» доверено провести сразу два крупных международных состязания по биатлону (чемпионат Европы запланирован на февраль, а мировое первенство по летнему биатлону намечено провести соответственно летом), а значит, никому не удастся прикрыть зияющие в нашем биатлоне бреши одной только женской эстафетной четверкой. Это хорошо еще будет, если Домрачева и прошлым летом заявлявшая «о последнем сезоне» Скардино решат продолжить свои выступления. А если нет? Кривко и Алимбекова останутся — но кто будет призван к ним в эстафету? Вопрос тем более сложен, что по неоглашенным пока причинам вторая сборная прекратила свои выступления в Кубке IBU досрочно — еще в январе. На чемпионат Европы этого года была послана только Дарья Юркевич, списанная за «тихоходность» из основной команды. А Сола, Ануфриева, Ильченко? А Дорожко, Шинкевич, Лозовский, старший брат Ирины Виктор Кривко? Почему их в середине зимы, по сути, лишили соревновательной практики? Только ли из пресловутой экономии?

Вопросов станет еще больше, если мы отдельно взглянем на мужскую сборную. По неизвестным причинам одного из лидеров команды Владимира Чепелина не оказалось среди участников состязаний в Тюмени. И хорошо еще, что Бочарников, Смольский, Воробей и Елетнов сумели сохранить для сборной квоту в четыре человека на этапах Кубка мира будущего сезона. При этом, конечно же, 15–е место в Кубке наций — никоим образом не достижение.

В федерации, естественно, о проблеме знают и пытаются найти ее решение. В этом сезоне забросили невод как никогда широко, организовали Кубок федерации, прошерстили спортивные школы на предмет поиска талантов, у которых уровень максимального потребления кислорода достаточно высок, чтобы говорить об аэробной мощности и потенциале атлета. Однако применительно ко всем принимаемым организационным мерам можно сказать лишь банальное: в большом спорте главное не набор действий и объяснений, а результат.

С нетерпением будем ждать нового биатлонного сезона.

ТОП-3 О МИНСКЕ