Библиодесант и уникальная выставка: Национальная библиотека отпраздновала 10-летний юбилей

Можете себе представить, что по Национальной библиотеке кто-то бегает сломя голову? А бывает и такое.

Участники квеста «Библиодесант» гоняли по залам и галереям на запредельных скоростях. Так «алмаз знаний» Беларуси отметил 10-летний юбилей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

_MG_6649 copy

_MG_6662 copy

_MG_6668 copy

Цель игры — познакомить участников с залами и галереями, научить ориентироваться в стенах Национальной библиотеки Беларуси.

Участие принимают 8 команд — по 5 игроков в каждой, — рассказали организаторы. — Регистрация на квест была открыта полторы недели назад. Костяк команд — студенты Института туризма БГУФК, БНТУ, БГУ, БГМУ. Но есть и более возрастные любители интеллектуальных задачек. Найти тот или иной объект, дать селфи-ответ на вопрос — решение помогает найти сама Национальная библиотека. Большинство задач квеста завязаны как раз на фондах и структуре хранилища знаний.

_MG_6645 copy

_MG_6660 copy

_MG_6673 copy

_MG_6684 copy

_MG_6711 copy

У квеста «Библиодесант» пять точек. В каждой из которых за правильный ответ команды получают ключи. Те самые, что открывают путь к сердцу Национальной библиотеки Беларуси. Ключи, кстати, остаются у участников в качестве сувениров. Ну а победителя ждал съедобный тематический приз — торт в виде разноцветного алмаза.

_MG_6664 copy

_MG_6714 copy

_MG_6735 copy

_MG_6736 copy

А пока участники подбирали ключи к сердцу библиотеки, мы узнали, с чем Национальная вступила в 10-летний юбилей.

За десять лет количество наших читателей выросло почти в 10 раз, — отмечает директор Национальной библиотеки Республики Беларусь Роман Мотульский. — На сегодня число зарегистрированных пользователей составляет 160 тысяч. А количество ежегодных посещений достигает 4,5 миллиона. Логично, что большинство читателей составляют минчане. А вот в сервисе электронной доставки документов преобладают зарубежные пользователи. К слову, две трети запросов библиотека удовлетворяет именно при помощи электронных ресурсов. Благодаря новому зданию у нас появилась возможность перейти на высокотехнологичное обслуживание читателей.

Встречи глав государств и глав правительств мировых держав, заседания научных конгрессов — стены нового здания Национальной библиотеки за 10 лет видели множество значимых и знаковых событий.

Коллекция знаний Национальной библиотеки за 10 лет пополнилась на миллион экземпляров. Общее же число сокровищ составляет почти 9,5 миллиона.

Кстати, о сокровищах. Одним из пунктов «Библиодесанта» стал музей книги. Сегодня, 16 июня, тут открылась уникальная выставка «Библиотеке в дар: к 10-летию «белорусского алмаза».

_MG_6708 copy

_MG_6709 copy

Экспозиция насчитывает более 100 предметов — как национальных сувениров, так и ценных книжных памятников, — поясняет главный библиотекарь научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Мария Шопина. — Всего же в фондах хранится куда больше подарков, которые преподносят Национальной библиотеке почетные гости, меценаты, представители зарубежных делегаций.

_MG_6690 copy

_MG_6703 copy

_MG_6706 copy

Оригинальные рукописные и старопечатные книги, актуальные сегодня факсимильные воспроизведения — спектр подарков так же широк, как и география дарителей. Ирак, Бахрейн, Катар, Грузия, Япония, Литва, Латвия, Германия, Франция, Россия, Украина. И это еще не полный список стран, чьи презенты и сувениры заботливо хранит главный белорусский «алмаз».

_MG_6699 copy

_MG_6702 copy

Один из последних подарков передал министр внутренних дел Республики Беларусь, — рассказывает Мария Шопина, показывая восхитительно оформленную поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». — В окладе использовано 24-каратное золото, а медальон выполнен в технике перегородчатой эмали.

_MG_6691 copy

_MG_6692 copy

Факсимильное издание Полоцкого Евангелия, переданное издательством Белорусского Экзархата, знаменитое «Искусство артиллерии» Казимира Семеновича в полной коллекции переводов. Выставка заставляет замереть в восхищении у стеклянных стендов.

_MG_6695 copy

_MG_6707 copy

Ровно до момента, когда в зал влетают запыхавшиеся участники квеста: ребята сосредоточенно ищут «Божественную комедию» Данте Алигьери…

Фото Вячеслава Дашиневича

Самое читаемое