Библиотечный фонд страны насчитывает около 180 млн документов

фото носит иллюстративный характер

В Беларуси функционируют более 7 тыс. библиотек, фонд которых насчитывает около 180 млн документов, 10 млн из которых — в Национальной библиотеке Беларуси. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время пресс-конференции 14 сентября заместитель генерального директора Национальной библиотеки Александр Суша.

По его словам, на протяжении последних лет библиотечная сеть трансформировалась, в 2019–2020 годах процессы оптимизации закончились. — Библиотеки взаимодействуют между собой. В частности, на протяжении почти семи лет проходил эксперимент по объединению библиотек в сельской местности, — рассказал А. Суша. — Всем учреждениям присущ переход в виртуальное пространство — более 70 % посетителей библиотек используют Интернет, причем это не только жители Беларуси, но и, например, Зимбабве, Танзании и других стран, что говорит о доступности информации. Хоть количество виртуальных пользователей с каждым годом растет, не уменьшается и число тех, кто не прибегает к технологиям и все еще ходит в библиотеки.

Кроме прочего, как отметил А. Суша, библиотеки расширяют спектр информационных услуг, как на безвозмездной основе, так и платных, появляются новые ресурсы для онлайн-доступа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ