Библиотека под открытым небом, или Как прошел День белорусской письменности в Рогачеве

Город Рогачев в Гомельской области погрузился в празднование XXIII Дня белорусской письменности и превратился в библиотеку под открытым небом 3 и 4 сентября.

В праздновании Дня белорусской письменности участвовали высшие должностные лица страны, министры, деятели культуры, литературы и искусства, а также делегации белорусов из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

DSC_0107 copy

Официально XXIII День белорусской письменности в Рогачеве открылся 4 сентября.

DSC_0042 copy

DSC_0186 copy

С приветственным словом выступили заместитель премьер-министра Беларуси, председатель организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности Наталья Кочанова, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, председатель Рогачевского райисполкома Сергей Денисенко, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

DSC_0067 copy

Проведение Дня белорусской письменности в Рогачеве — подарок местным жителям, который останется с ними на долгие годы. Город изменился до неузнаваемости, здесь обновлены важные социальные и культурные объекты, — отметила Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова зачитала приветственный адрес от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и подарила Рогачеву книгу о своем родном городе Полоцке.

DSC_0075 copy

Примечательно, что в этом году появилась добрая традиция передавать книги в дар городу, где проходит День письменности. Например, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан подарил «Библию».

DSC_0103 copy

На протяжении всей концертной программы «Беларусь — спрадвечная песня» гости оставляли в дар различные книги. Полку с ними установят в обновленном Доме книги, который открылся в Рогачеве.

DSC_0116 copy

DSC_0136 copy

В концертной программе участвовали народная артистка Беларуси Татьяна Мархель, народный артист СССР Геннадий Овсянников, группы «Чистый голос» и «Песняры», Анатолий Ярмоленко, Алексей Гросс, Виктория Алешко, ансамбль «Хорошки» и многие другие артисты.

DSC_0046 copy

DSC_0113 copy

DSC_0125 copy

DSC_0131 copy

После концертной программы наградили победителей Национальной литературной премии.

DSC_0194 copy

Лучшие произведения белорусский писателей получили высшую награду. Национальная литературная премия — это благодарность государства за сохранение белорусского слова, — подчеркнула министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

Она отметила, что ежегодно в Беларуси издается свыше 11 тыс. наименований книг. В магазины и библиотеки страны поступает 33 млн экземпляров. Лучшие произведения, удостоенные литературной премии, найдут своих читателей, выразила уверенность министр информации.

Примечательно, что в торжественной обстановке с участием высших должностных лиц состоялось и открытие Дома книги в Рогачеве.

DSC_0213 copy

Он объединил под одной крышей Рогачевскую центральную районную библиотеку и первый в городе книжный магазин «Першацвет» филиала ОАО «Белкнига».

DSC_0242 copy

DSC_0259 copy

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец поздравил горожан с созданием такого культурного объекта и передал в дар книги для библиотеки.

DSC_0226 copy

Пополнился ее фонд и благодаря подарку от директора Национальной библиотеки Беларуси Романа Мотульского.

К Дню белорусской письменности Министерство информации также сделало подарок и издало книгу «Рогачевщина литературная», в которой собраны произведения поэтов и прозаиков — уроженцев этой земли. А она богата талантливыми писателями. Это малая родина известного драматурга Андрея Макаёнка и писателя Михася Лынькова. Тесно связан с этими краями и классик белорусской литературы Владимир Короткевич — тут жила его родня по материнской линии, да и сам он неоднократно бывал в Рогачеве.

DSC_0290 copy

DSC_0291 copy

В связи с празднованием Дня белорусской письменности в учреждениях образования и культуры Рогачева прошли тематические выставки, презентации книг, посвященные писателям-землякам, а также литераторам-юбилярам Ивану Мележу, Ивану Шамякину, Максиму Богдановичу, Якубу Коласу и Янке Купале.

DSC_0003 copy

DSC_0282 copy

DSC_0308 copy

По традиции развернулся на улицах города фестиваль книги и прессы. В этом году он проходил в новом формате.

DSC_0279 copy

DSC_0381 copy

Так, работали отдельные павильоны современной книги, прессы, детской литературы, проходили презентации книг, СМИ и издательств, можно было пообщаться с писателями, деятелями культуры, книгоиздателями.

DSC_0012 copy

DSC_0013 copy

DSC_0015 copy

DSC_0389 copy

Была создана типография XVI столетия, где любой желающий мог сделать бумагу по старинной технологии, напечатать страницу из «Библии» Франциска Скорины на воссозданном печатном станке XVI века или картину посредством литографии.

DSC_0377 copy

Гости праздника могли прогуляться и по Газетному бульвару, где была представлена пресса Гомельщины.

DSC_0342 copy

В течение двух дней работал в Рогачеве также «Город мастеров», куда съехались ремесленники со всего региона.

DSC_0315 copy

DSC_0317 copy

Была организована выставка творческих работ учеников учреждений дополнительного образования Гомельского района.

DSC_0330 copy

DSC_0336 copy

На концертных площадках по всему городу выступали народные и детские коллективы, проходили игры и конкурсы.

DSC_0008 copy

DSC_0298 copy

Растянулись на несколько километров торговые ряды, где гости праздника могли не только поесть, но и приобрести продукцию местных производителей.

DSC_0269 copy

DSC_0275 copy

DSC_0321 copy

DSC_0323 copy

Завершился XXIII День белорусской письменности гала-концертом, посвященным творчеству Владимира Мулявина, и передачей эстафеты городу Полоцку, в котором будет проводиться XXIV День белорусской письменности. Это весьма символично, поскольку в 2017 году будет отмечаться 500-летие белорусского книгопечатания.

DSC_0303 copy

DSC_0273 copy

DSC_0314 copy

Справочно

День белорусской письменности отмечается с 1994 года и является национальным праздником. Его цель — сохранение и пропаганда лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа.

В разные годы праздник проходил в Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове, Щучине.

Фото автора

Самое читаемое