Билетик в детство

Наталья Пахомович
Автор материала:
Наталья
Пахомович

Чему учат взрослых спектакли для детей?

Начиналось всё с утренника в детском саду, где я с восторгом исполняла роль Красной Шапочки. Затем на новогодних представлениях рассказывала стихи Деду Морозу. Волшебник ценил смелость, творческий подход и одаривал игрушками, сладостями. Но гораздо важнее было само ощущение не только сказки, происходящей вокруг, но и непосредственного нахождения в ней, сопричастности к чудесам! А на детских представлениях и в спектаклях волшебство казалось настоящим и безмерным…

Прошли годы. Я вновь рядом со сказкой. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре в окружении юных зрителей смотрю премьеру «Новогодние приключения домовёнка Кузи», но, конечно, уже другим взглядом.

В детстве меня было не оторвать от экрана, когда шел мультфильм про озорного ворчуна. Нравились его неугомонность и непоседливость, а вот домовитость совсем не радовала. Как можно быть таким скупым? Грызть черствый хлеб, пересчитывать количество нарядов у подруги Наташи и переживать, мол, скоро пойдем по миру? Казалось, любимый персонаж подхватил жуткий вирус и заболел жадностью.

Теперь его хозяйственность совсем не раздражает, скорее, наоборот, радует, что он взял часть домашних хлопот на себя. И как лихо справляется! Пироги печет, о традициях рассказывает, проявляет заботу о малышке, которая часто остается дома одна, ведь мама занята на работе. Может, поэтому у нее и появляется такой приятель. Проблема занятости родителей и одиночества детей актуальна по сей день.

А еще я смогла разглядеть преданность Кузи, ведь как ни прельщала его Баба Яга комплиментами да угощениями, ни в какую не согласился с ней жить. Вернулся к подруге, хоть ни красивыми речами, ни дарами его не приманивала, потому что он ценит верность, преданность и дом, ставший родным. Не побоялся домовёнок поделиться с Наташей и главным своим сокровищем — сундуком со сказками и мечтами. Не скрывает свои чувства за удобной маской добродушия, а капризничает, озорничает и спорит, не держа камня за пазухой.

На детские спектакли вместе с ребятами приходят родители, бабушки и дедушки. Надеюсь, для них это не только необходимость сопровождать любимое чадо на пути к прекрасному, а возможность приобрести билетик в детство. Ведь сказка переносит зрителя в другую реальность, где нет ничего невозможного.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое