Били, грабили, хулиганили. Двоих молодых минчан обвиняют в серии преступлений

Действия двух парней из Минска в зависимости от роли каждого квалифицированы как хулиганство, разбой, грабеж, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека, и вовлечение несовершеннолетнего в преступление. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

Криминальная история началась ночью 24 декабря прошлого года на школьном стадионе в Заводском районе. Здесь компания молодежи, включая несовершеннолетних, распивала спиртное. Двое парней повздорили — 22-летний ударил 23-летнего и отобрал у него наручные часы и бутылку водки. Пострадавший ушел домой.

Вскоре обидчик предложил своему 17-летнему приятелю зайти в квартиру потерпевшего и чем-нибудь поживиться. Незваные гости вошли в жилище через незапертую дверь. На кухне взяли нож и, угрожая насилием, похитили сигареты, присвоили нож и удалились.

Спускаясь по лестнице, 22-летний обвиняемый вспомнил, что на первом этаже живут трое его знакомых. Проникнув в нужную квартиру, нетрезвые обвиняемые из хулиганских побуждений и с особой жестокостью несколько часов били 43-летнего и 57-летнего жильцов. Кроме того, душили их проводом, показывая нож, нанесли ранение и угрожали дальнейшим насилием. Затем злоумышленники переключились на 64-летнего мужчину-инвалида, который находился в соседней комнате, и сильно избили его, нанося удары в том числе в области жизненно важных органов.

Уходя, молодые люди прихватили с собой орудия преступления, продукты и мобильник одного из потерпевших. Потом направились к каналу, протекающему неподалеку от дома, там употребили похищенные водку и еду и выбросили в воду орудия преступления.

Спустя какое-то время самочувствие 64-летнего горожанина сильно ухудшилось — через несколько дней ему вызвали скорую помощь. Определив у мужчины тяжкие травмы, медики обратились в милицию. Подозреваемые были задержаны. Потерпевший от полученных повреждений скончался в больнице 31 января.

Впоследствии обвиняемые объяснили свою неоправданную жестокость выпитым алкоголем. Эксперты выяснили, что оба не страдают психическим расстройством и ведали, что творили.

Известно, что старшего из парней 11 раз привлекали к административной ответственности, в том числе за распитие спиртного в общественном месте и нарушение ПДД. Младший становился фигурантом двух уголовных дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, юношу шесть раз наказывали за административные правонарушения, среди которых мелкое хулиганство и появление в общественном месте пьяным.

Молодые люди находятся под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото Следственного комитета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ