Биографическая лента «Спасти мистера Бэнкса» с Томом Хэнксом и Эммой Томпсон выходит в прокат 23 января

Многие зрители с просторов бывшего СССР наверняка отлично знают и помнят замечательный фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», где роль строгой, но доброй няни исполнила Наталья Андрейченко. Куда меньше любви и внимания советской публики досталось знаменитой диснеевской картине «Мэри Поппинс» 1964 года, также основанной на книгах английской писательницы Памелы Трэверс. А между тем фильм даже по нынешним меркам – вполне себе блокбастер. При бюджете 6 млн долларов он собрал в прокате больше 100 млн. И получил сразу 5 статуэток на церемонии вручения «Оскара». Биографическая лента «Спасти мистера Бэнкса» рассказывает удивительную и в меру смешную историю создания знаковой для американцев картины.

А началось все в 1938 году, когда Уолт Дисней замыслил экранизировать произведения Памелы Трэверс о Мэри Поппинс и снять художественный фильм в жанре киномюзикла с элементами мультипликации. Однако сразу же столкнулся с непоколебимой позицией писательницы, которая наотрез отказалась иметь какие-либо дела с Диснеем, поскольку не верила в конечный успех. Наибольшее негодование у Трэверс вызывало то, каким образом студия, известная на тот момент лишь благодаря своим мультфильмам, собиралась делать игровое кино для детей. Однако Уолт Дисней, наверное, не стал бы великим, если бы пасовал перед трудностями. Только представьте: на протяжении 20 с лишним лет он то и дело напоминал писательнице о своем желании снять кино о Мэри Поппинс, пока наконец в начале 1960-х Трэверс не сдалась и не приехала в Лос-Анджелес для переговоров. Однако это был лишь первый (хоть и огромный) шаг для Диснея на пути к заветной цели. Еще два года ушло на то, чтобы угодить писательнице (а где-то и переубедить ее) в интерпретации ключевых моментов книги, оформлении декораций и написании музыки к фильму…

«Спасти мистера Бэнкса» – это прежде всего актерское кино. Двукратные обладатели премии «Оскар» Том Хэнкс (в роли Уолта Диснея) и Эмма Томпсон (Памела Трэверс) явят публике яркие грани своего таланта. Томпсон, кстати, уже завоевала награду Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль в фильме, а Том Хэнкс номинирован на престижную премию «Спутник» как актер второго плана.

Посмотреть на то, как непросто порой создаются детские сказочные картины, можно будет с 23 января в кинотеатрах «Аврора», «Беларусь», «Комсомолец», «Мир» и «Пионер».

Материал подготовил Алексей Иванюшко

Самое читаемое