Биолог — о том, почему у некоторых не формируется иммунитет к коронавирусу

Формирование сильного и продолжительного иммунитета к коронавирусу происходит только у 7–8 % переболевших. Об этом рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США А. Баранова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

У нас есть люди, которые переболели, у них были температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около 7–8 %). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус, — отметила А. Баранова, пояснив, что в таком случае интерфероны смогли справиться сами и антитела не появились, поэтому у этих пациентов нет иммунитета к коронавирусной инфекции.

В противовес такой группе людей идут переболевшие COVID-19, у которых имеются большое количество антител и хороший иммунитет. Вторая группа также составляет 7–8 %. По словам биолога, у некоторых пациентов настолько мощный иммунный ответ, что их антитела используют для лечения других людей конвалесцентной плазмой.

Между двумя обозначенными группами, отмечает эксперт, находятся остальные переболевшие коронавирусом. У них появляется иммунитет к инфекции различной силы, но как минимум у 40 % он слабый.

Переболевшие, у которых уровень антител (то есть иммунитет) сильно падает в течение месяца, рискуют заразиться коронавирусом повторно.

Все это следствие того, что люди разные и по-разному переносят заболевание, — пояснила специалист.

Ученые пришли к выводу, что более прочный иммунитет у людей постарше, перенесших тяжелую форму коронавируса.

А. Баранова уточнила, эти факты о формировании иммунитета открыли китайские ученые из Шанхайского медицинского центра и ряда других научных заведений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ