Биологи: будущее генетики связано с поисками лекарства от рака 

Ближайшее будущее генетики тесно связано с лечением онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Такое мнение высказал исследователь одной из крупных международных фармацевтических компаний Григорий Рыжаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

— В ближайшем будущем эта сфера будет связана в первую очередь с лечением онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Люди определяют последовательность ДНК у клеток рака, смотрят, как они изменяются, и выбирают подход лечения к конкретному виду опухоли. Сейчас это будущее, сейчас это развивается, — сказал исследователь.

По словам Григория Рыжакова, ученые активно разрабатывают технологии лечения болезней с помощью генотерапии и вирусов. Например, специалисты трудятся над лекарством от болезни Альцгеймера. Также, он отметил, что сегодня активно изучается вопрос применения генно-модифицированных клеток в сфере медицины.

— Сейчас многие экспериментальные раковые лечения основаны на том, что у пациентов берут клетки, они заражаются определенными рекомбинантными ретровирусами, содержащими трансген, который помогает убить опухоль. Затем эти измененные клетки инъецируются обратно пациенту, — пояснил эксперт, отмечая, что это далеко не единственная доступная на сегодняшний день технология.

По мнению специалиста, основная проблема этой сферы в том, что сами исследования требуют значительных вложений. Цена технологий может достигать миллионов долларов. Однако он уверен, что прогресс не остановить и новые препараты, и методы лечения все равно будут появляться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ